麺の上に甘酸っぱい餡がかかっているなんとも珍しいつけ麺。この餡の味だけで、つけ汁につけなくても十分に食べられる。つけ汁の方は魚介が軽く利いたサッパリ系のスープで、こちらも酸味、甘味、辛味が少しづつ利いている。チャーシューの香ばしさが移っていてなかなかうまい。しかし餡のついた麺を入れて食べるにつれてドンドン甘味と酸味が増していき、味が変わっていく。味の変化を楽しめるっていう利点もあるのかもしれないが、個人的には食べ進むにつれて好みではなくなっていってしまった。麺は同額で並・中・大盛りが選べて大盛り(500g)を選択。もっちりプリッとした食感でなかなかうまい。でも麺の量はかなり多すぎで後半はかなりきつくなってきた。が何とか完食。肉は麺にかかっている餡で味付けされたとっても柔らかい角煮。これが3個も乗り豪華。味のほうもなかなかいける。温玉は黄身をつぶして麺と絡めるのが正しい食べ方なのだろうか。だとしてもかなり個性の強い餡があるため玉子の存在感はほとんど感じられない。それならば普通に味玉を乗っけて欲しかった。あと水菜が麺の上にまぶしてあるが、これがシャキシャキとした食感でさっぱりとしていい感じだ。あとつけ汁の方にも1cm角くらいの炙られたチャーシューとメンマが入っている。どちらもなかなかうまいしかなり具沢山で満足。スープ割りはこれまた珍しく麺の粉でとろみをつけたものが出される。ただダシがふんだんに利いてるわけでもなく、味的にはあんまり好みではないかも。餡の甘酸っぱさがつけ汁に移ってなかったら別かもしれないが。総評としてかなり変わったメニューだが、良くあるお遊び系の新メニューとかとは違い、店のメインメニューとしておくだけありかなりレベルは高い。だが人によってかなり意見の分かれそうなメニューではある。でも普通のメニューのつけそばでも十分美味しそうなので甘酸っぱい食べ物が嫌いな人はそちらを食べるといいだろう。JR乗換えでない方の井の頭線の出口のすぐ近くのわき道に12月にオープンした武蔵系の新店。渋谷は名店が多いがこの辺のエリアの名店は「はやし」くらいなので結構賑わいそうな感じ。、縦長のカウンターで「武蔵」の作りにちょっと似た感じ。店員は若者ばかりでかなり活気のある声を出していた。