土曜日、13時、先客4人、後客5人。窮屈な思いはしない。比較的分かりにくい場所にあるが、お客さんが途切れなく車でやってきた。店前に着いて思い出した。10年以上前に友達に、夜、連れてきてもらったお店だ。昔のことなので、ラーメンに違和感を感じたことだけ覚えているが、どんな味だったか、完全に忘れた。写真は、八王子系ラーメンのようにも見えるが、実際に目にすると、至って普通の醤油ラーメン。透明で、醤油の色が濃く、表面に油がやや多目に浮かんでいるスープ。飲んでみると、「これが尾道ラーメンか」と思える個性的な味だ。ショッパクはない。一口目、強い魚介系の味が口中に広がる。東京に多い、煮干、鰹ではない。味には、自信がないが、多分、いりこ出汁。独特な味がする。そして、ベースは、鶏系だと思う。魚介と動物が絶妙にミックスして、コクがある。ここも、ボニート・ボニートの鰹スープと同じく、飲み進むうちに美味しさが倍加していく。東京では、まず、お目にかかれない素晴らしいスープだと思う。麺は、中細のストレート麺。こちらも、スープと同じく個性的。自家製麺である旨のノボリが立っているが、歯応えが変わっている。こちらの方は、好みが分かれるかもしれない。具の方は、特に変わった特徴はなかった。店内には、多摩のラーメン本(私鉄線版)に掲載された旨が宣伝されていた。随分長くお店をやっているので、最近、本に紹介されることになったことの方が不思議に感じられた。醤油ラーメン好きの方にオススメです。醤油ラーメンの幅広さを感じられると思います。
こんばんは 追随お疲れ様です 10年以上前は夜も営業していたんですね ご指摘のとおり醤油ラーメン好きには堪らないお店です!
B級グルメさま おはようございます。 今も古さを感じさせませんが、私が行った時はピカピカでした。 夜営業していたのは、間違いないと思います。 KMさんやグルメさんのレポ読まなければ、行かないお店でした。 追従できてよかったです。
土曜日、13時、先客4人、後客5人。窮屈な思いはしない。
麺は、中細のストレート麺。こちらも、スープと同じく個性的。
こちらの方は、好みが分かれるかもしれない。
具の方は、特に変わった特徴はなかった。