このお店は知り合いから勧められており、長らくの宿題店でした。お店の営業時間が昼だけなのと、世田谷通りと鶴川街道の渋滞が激しいので、なるべくこの界隈は通らないようにしているのが原因ですが、この度付近に用事が出来たので食べて来ました。今回も初めての店の鉄則、基本ラーメンである「醤油ラーメン(650円)」を注文します。見た目は実にシンプルです。やや濃い目の色をしたスープに縮れの入った細麺、チャーシュー、ワカメ、ネギ。スープは少々甘みが付いたもの。やや濃い目の味付けですが、豚or鶏と思しきガラが中心となった動物系の出汁がしっかり効いて旨いです。そして飲み進むうちに煮干と思しき魚出汁が優しく付いてきます。どちらもしっかり摂られていて旨いです。細かく刻まれたネギがスープに良く馴染んで相性が良いですね。麺は上記の通り縮れの入った細麺で、スープを良く掴んできます。ちょっとぽくぽくした歯応えでなかなか面白い麺です。このスープに良く合っています。チャーシューは柔らかいがトロトロではなく、肉らしさを残したもので味付けはしっかりしてスープに良く馴染んでいます。2枚も入って食べ応えあります。メンマもカリカリ食感で好みです。本場の尾道ラーメンを食べたことはありませんが、この店のラーメンは旨いですね。つけ麺もあるようなので暑い日には良さそうです。
メンマもカリカリ食感で好みです。
つけ麺もあるようなので暑い日には良さそうです。