「つぼみそラーメン煮玉子入り¥700」@つぼの写真神奈川県横浜市に神奈川区があるように、兵庫県神戸市にも兵庫区があります。

さて、JR兵庫駅近辺を散策しておりましたら、こちらの黄色いテントが目に入りました。
「気合いのラーメン つぼ」
一見してどういうラーメンか分かりませんので、とりあえず入ってみることに。

カウンターのみの、奥に長い店内。
着席し、「気合いと情熱の」メニュー表を拝見しますと、その種類の多さにまずビックリします。
醤油、塩、味噌、カレー、なんでもありです。トッピングを絡めたメニューを一品づつ羅列してあるようで、ちょっと煩雑なメニュー表です。さわやかラーメンなんていうものもありますね〜。
大盛り、300円…???
と思ったら、これは麺以外の具もスープも全てが倍になるとのこと。子どもと取り分けするのにはもってこいでしょうね。

しかし、何が「気合いと情熱」なのか、「つぼ」とは何なのか、全く理解ができません。先客様は1名、遠くの方でラーメンを食べているので、中身も見えず。

散々迷ったあげく、標記をお願いしました。
小皿でキムチが提供されます。サービスのようです。

後から二人客や家族連れなどが次々来られます。カウンターしかないのに、なかなか人気店のようです。

待つこと5分程。出てきたラーメンは、気合いのラーメンというイメージからはかけ離れた、ごく普通のルックス。

アブクの浮かんだ濃厚豚骨スープ。一啜り、粘度高めで豚感が先行しますが、あれ、肝心の味噌の味がしないですよ〜?
何口か啜ると、何となく味噌っぽい風味が感じられましたが…気のせいでしょうか?
やや甘みのある豚骨が前面に出ていて、一般受けするであろう濃厚豚骨です
(メニューから、分類は一応「味噌」にしておりますが)。

麺は加水低めの中細ストレート。ボソボソとした食感は悪くはないですが、スープの濃さにやや押され気味で、麺の主張は弱いですかね。

具はチャーシュー2枚、九条ネギ、モヤシ、トッピングの玉子。
チャーシューはバラストレート、やや煮崩れており、スープに通ずる少し甘めな印象。ちょっと好みからは外れます。
ネギは量も多く、モヤシと併せて箸休めに良かったです。
煮玉子は普通の茹で玉でした。これはこれで普通においしい。50円ですしね。

全く関係ないんでしょうけど、最近採点した麺匠に通ずるものを感じました。キムチも出てきましたし。
とはいえ、こちらの方がやや単調な印象。
特に悪いところもない一杯であり、CPもそこそこ良いのですが、再訪したいか、となるとちょっと考え込んでしまいます。

味噌食べたかったな〜というのが食後の率直な感想でした。

毎度です~^^

たまにありますよね~、醤油か塩も分からないとか、味噌頼んだよな?俺とか思うことw
こういう時聞くに聞けないし、まいっかあになりますが実は九条ネギ=味噌だったりしてwww

な訳ないですかw
豚骨主張で濃厚となると、カレー気になりますね~^^

あずさ | 2010年7月6日 09:37

あずささん毎毎おおきにです~

味噌お待ち~と、余り元気良くなく配膳されましたので味噌に間違いないはずです…

カレーも2種類ありましたが、良く分からないんですよね~全体的にw

立秋 | 2010年7月7日 01:03