「ラーメン 500円」@紅雀の写真2010.7.4(日)11:50 初訪問 先客1名

この日は、久しぶりに朝から良い天気です。梅雨の中休みと言ったところでしょうか。
そこで、高崎市倉賀野に美味しいラーメンのお店があると地元のレビュアーさんから教えていただき以前から気になっていた「紅雀」に初訪問することにしました。

カーナビに場所をセットして、いざ出発です。倉賀野に来るのは本当に久しぶりですが、カーナビのお蔭で迷うことなくお店に到着です。
早速、暖簾をくぐって店内に入ろうとしたところ、引き戸が開きません。おや、準備中?店内を覗いてみると、お客さんが食事をしていますね。もう一度、左右の引き戸を引いてみましたが、どちらも開きません。私の仕草に気付いた先客さんが立ち上がって、引き戸をカチャカチャ。どうやらカギがかかっていたようですね。

店内に入ってみると、厨房の中からご年配の店主さんが「孫がイタズラしたようですみません」と頭を下げてます。早速、奥のテーブルに着席したところ、店主さんが麦茶を持って注文を取りに来ました。今日は、蒸し暑いので冷えた麦茶がとっても美味しく感じます。

メニューを見ると、ラーメンやタンメンなど麺類の他にかつ丼など丼物も色々あります。今回は、事前に決めていたラーメンを食べることにしました。配膳迄の間、店内を見てみると、大勝軒の写真やポスターが色々貼ってありますね。大勝軒系列のお店なのでしょうか?すると、奥の襖が開いて、店主さんの奥様でしょうか「いらっしゃいませ」と笑顔でご挨拶です。その後から、5歳くらいのカワイイ女の子が店内にやってきましね。おやおや、入り口の引き戸をカチャカチャいじって、またイタズラをしていますよ。これでは、またお客さんが入れません。カワイイ営業妨害が微笑ましいですね^^

待つこと7分で着丼です。丼には、チャーシュー、メンマ、ナルト、ねぎ、海苔が入っており、スープは表面に油層があり非常に濃い色をしています。
まずは、スープからいただくことにしましょう。レンゲで一口飲んでみると、豚臭が強いですが煮干しも感じるスープです。表面に浮いている油は、出汁から出たものなのかよくわかりませんが、しつこさはないですね。特に、なんと表現したらよいのか独特な甘みがあるスープで美味しいです。この甘みは、どこかで味わったような気がするのですが・・・。そうだ、浦和の人気店自然洞 麺舗のスープの甘さに少し似ているような気がします。

麺は、中細麺で少しウェーブしており、つやがあり歯応えもよくスープとの相性も良いので美味しいです。チャーシューは、バラで甘みもあります。メンマは、しっかり煮込み味入れをしたタイプ。ネギは、鮮度が良くシャキシャキしており旨いですね。ナルトは、結構厚切りのものが1枚と端っこの丸いものがオマケで入っていたので嬉しくなりました。

総評として、このラーメンは、他店とは一線を画す独特な旨さのラーメンでした。年季の入った店主さんが作り上げたラーメンは、歴史を感じる美味しさの一杯です。
ご馳走さまでした。

余談ですが、店内にところ狭しと貼ってある大勝軒の写真が気になっていたので、会計の際、店主さん聞いてみたところ、「息子が大勝軒にいるんだよ。今年1月に前橋店を出したんだ。腕がいいから旨いよ!」と、東池袋大勝軒 前橋店の開店時のチラシを指差し微笑む店主さんの姿から息子さんを思う父親の優しさを感じました。
後日、東池袋大勝軒前橋店に食べに行くことを店主さんに約束し店を後にした赤城山でした。

こんばんは!
 夜になると現れる 麗美☆レミー&茉衣亜&えっちゃん☆です!

今日もお疲れ様でした!

さっそくレビ拝見させていただきました (日)の訪問先とってもカワイイ小悪魔ちゃんが いらっしゃったんですね!!  とってもかわいらしいレビで読んでいて ほほ笑ましく思い 思わず顔がほころびました! お店の雰囲気やご主人&奥様の様子など まるでその場に居るかのように伝わってきて その場の ほのぼのとしたあたたかい感じが 手に取る様に伝わってきましたよ! そんなあたたかそうな皆さんが作ってくれるラーメンとっても美味しそうですね!
 息子さんを 誇りに思う 親父さん カッコいいですね!!

>光さんのところではコメントありがとうございました!
また今度バイクのお話聞かせてくださいね

今後ともよろしくお願いします

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2010年7月5日 23:22

こんにちは
7/4(日)私は 14:40頃行きました。
前橋は 娘の旦那 が主人のようです。
あの子は、4歳らしいですが 日本人離れした 目 に見えました。
らーめん 500円 は安いですよね。
私は 大勝軒 のつけ麺の味は 覚えていませんが 友人いわく かなり 似ているそうです。
年内で店を閉めるかもしれないと言っていました。

りょう群馬 | 2010年7月6日 03:06

毎度こんばんわ。
これ豚煮干ですかね。
自分は、あきらかな濃厚のものより、さっぱりだけど味がしっかりしてるこういうのが好きなんですよね~。これはうまそうだ!

土建屋@まさ | 2010年7月6日 19:20

皆さん、こんばんは。

>麗美 ☆レミー&茉衣亜&えっちゃん☆さん
いつもコメントありがとうございます。
このお店は、年配のご夫婦で切り盛りしていて、カワイイお孫さんもいて本当にアットホームな雰囲気なんですよ。何となく落ち着くっていうか、昭和の時代を感じる食堂ですね。
世間では、豚骨魚介系のこってり味が流行っていますが、自分の味に揺らぎない自信を持った醤油ラーメンを作っていると思いますよ。たまには、長年営業している食堂で食べるラーメンも新鮮に感じるものですよ。
仰る通り、息子さんを誇れるって父親って素晴らしいと思います^^

>りょう群馬さん
コメントありがとうございます。
以前、教えていただいた清華軒のラーメンも50年間営業している歴史あるお店だけあって本当に美味しかったですよ。今回の紅雀も店内に入ると昭和の時代にタイムスリップしたような感じに陥りましたよ。自分が子供のころ、年に何回か親に連れて行ってもらった食堂のような感じがしましたね。
ラーメンの味は、ここでしか食べられない独特な旨さがありますね。また、食べに行きたくなりましたよ。もし、今年いっぱいで閉店となると残念ですよね。
流石、地元のりょう群馬さんだけあって良い店を知ってますね。
また、美味しいお店があったら教えて下さいね^^

>土建屋@まささん
毎度、コメありです。
こちらのラーメンは、ごく一般的なの食堂のものとは大きく違う個性的なものを感じましたね。適度に豚を感じるし、ほのかな煮干しと独特な甘みのあるスープが私好みでしたね。
長年培った料理人としての実力を証明する一杯だったと思います。食堂も侮れませんね。
そうそう、ピンクチャーシューを巡る旅では、高得点連発でしたね。特に目黒屋はたまらんです^^

赤城山 | 2010年7月6日 22:50

KMです。
見た目にもいかにも、それらしくていいですね。
素敵なお話を聞かせていただいたのですが、
閉店は残念です。

KM | 2011年3月2日 19:50

>KMさん
いつもコメントありがとうございます。
今回は、過去のレビューまでお読みいただき恐縮しております。

こちらは、とても居心地がよいお店でした。
通りから入った住宅街にあるお店なので、お客さんは殆んど常連さんのようでした。
40年営業していただけあり、味はしっかりしておりどれも旨かったです。
閉店が本当に残念でなりません。

店主さんの息子さんは、東池袋大勝軒の二代目として山岸御大から後を継いだ飯野さんです。
東池系列の池麺 KINGKONGの丼の底には「紅雀」の文字があるそうです。
きっとオヤジさんを尊敬している表れなのでしょうね。

赤城山 | 2011年3月2日 21:06