ラーメンショップ 下大野店の他のレビュー
こんばんは~^^
茨城県内でなかなかいけない古河近辺のラーショ・・・
こちらはチャーシューが印象的ですよね~。
私のデフォでもあるネギチャには不思議な決まりが・・・
メンマなしナルトなし、ネギゴロチャなしなど百人十色。
これでもかっていう自分で調べろというネギチャ独特のラーショの洗礼を浴びながら進まねばなりませんですね。
臨時休業はもうあらかじめ作ってると流石に萎えますねwww
茨城の食堂はそういうの多いですw
お金持ちなのか競輪してるのか分かりませんがwww
あずさ | 2010年7月7日 23:34W大野ラーショするしかないのか?
たくあんのためにも!
スーパーくいしん坊 | 2010年7月8日 00:34毎度ですw
ま~た細かい計算…性格が出ますねぇ~。
参考にはしませんがwwww
ココへ逝くならソバラ~しちゃいそうです^^;
ちなみにラーメンショップ 上大野店は私のナビでは総和店となっております。
コテハリアン | 2010年7月8日 07:00先日、栃木県黒磯~足利まで、未登録のラーショを発見すべく彷徨いました。
結果は当然…m(_ _\"m)ペコリ
所要時間は3時間半でした。
ランディ | 2010年7月8日 07:18皆さまコメントありがとうございます。
>宣伝部長
では、古河近辺は私が頑張らないとダメですね。
早くラーメンショップ 総和店へ行かないと・・。。。
それにしても、ネギチャ、ネギラは、店による違いが大きくて、嬉しくなったり、そうでなかったり。
それだけで何故か楽しくなるんですよねww。
>たくあん部長。。
私も、片割れが残ったままの状態が気になっております。
実は、これまでも早目閉店でふられておりますので、相性が悪いかもしれません。
お任せしましょうw
>会長。
だから細かくないですって。フツーの情報収集、情報分析でつ。
ソバラー?
そうですよね。でも、この日は月曜、定休日だったんですよん。
あ、ナビは買い替えをオヌヌメします。
ハードディスクをすぐに書き換えてくれるヤツがいいですねw
>肩書は長いので略、さん
ラーショは、探してはいけません。
無の心で走り、偶然見つけたら入るのですww
nice50 | 2010年7月8日 21:49
nice50

黄門チャマ

ramen walking

色褪せぎみの赤いカウンターテーブル。左手の席に座って
「ネギチャーシュー」(800円)を注文。
テーブルには「椿食堂管理㈲」のニンニクボトル、ラージャンボトル、
さらに、短めに切られた黄色いタクアンの入ったガラスポットが並びます。
これは・さんのレビューにおける情報通り。
そして厨房内の麺箱は北関東「ラーメンショップ」の箱。
もちろん壁には「ラーメンショップの麺は生きている」のポスターが。
店主が平ザルで麺を数回、手際良く放り上げて湯切り。
注文から5分ほどでラーメンの到着。
全くラーショらしくない、と感じてしまうのは、固定観念に囚われているからでしょうか。
スープの表面はネギが全面に浮かび、中央に乗せられたニンニクの芽をチャーシューが取り囲んでいます。
では、スープから。・・・ネギスープ状態ですが(笑)
浮かぶネギをかき分け、スープを掬います。
むむ、やはり。
我が剣に一点の曇りなし。。。ではなく、我がスープに一点の背脂なし。ですな。
ここまで徹底して背脂を使わないのも珍しいような気がします。
鶏と野菜、それに魚介が効いたスープであることは前回と変わりありませんが、
前回ほど強くはなく、ほんのり感じる程度。
やはり、一般的なラーショのスープとは異なる印象ですが、クドさが抑えられている分、
慣れると意外とハマるかもしれません。
ゴマ油などでしっかりと和えられたネギが混じっているので、決してアッサリというわけではありませんが、
いつものラーショの味を期待していくと、物足りないかもしれません。
麺は北関東、「ラーメンショップ」の麺。
コテハリアン会長が、尾島の硬めを比較対象にあげられていましたが、
今回の麺はそこまでいきません。
やや硬め、ちょいポソというところ。
具はチャーシュー、ネギ、ニンニクの芽。
チャーシューはバラが4枚。よく煮こまれているようで軟らかい。
脂身が多いので、好みが分かれるかもしれませんが、私は好きですw
ネギは前述の通り、スープに溶け込んでいます。
ニンニクの芽は、軟らかく茹でられており、青臭さはありません。
なお、嘆きの六連星さんが同じメニューを召し上がっていますが、その時とは
チャーシューの種類、枚数が違っているようです。
麺と具を完食後、スープは底が見えるまで飲んで完食。
今回は、煮干しの姿はありませんでした(笑)
ごちそうさま。
さて、細かい私はちょいと計算しちゃいますよ。
こちらはラーメンが550円、ネギラーメンが670円(+120)、チャーシューメンが720円(+170)。
したがって、両方合わせたネギチャーシューの800円(+250)はお得・・・?
そう単純でもありません。
これまでの諸兄のレビューもあわせて確認すると、ネギチャーには、チャーシューメンに入っていた
海苔とナルト、メンマがないのです。
それを考慮すると、意外と妥当な値段といえそう(笑)
7月5日 14:50
『ラーショを愛する会』副会長のnice50です。
古河にある客先での長~い打ち合せも、未訪問のラーメンショップ 総和店へ行けると思えば楽しいもの。
しかし、店につくと暖簾はしまわれ、扉の内側には「急用のため臨時休業」の“看板”が・・・Orz
・・・あの看板、あらかじめ作ってあるし。。。
こうなると、場所的にも営業時間的にもラーメンショップ 下大野店、これ一択です。
再訪となりますが、魚介を強く感じたスープをもう一度確認に行ってみましょうか。