「カレーつけ麺」@居酒屋 ミッコの写真ここのところほぼ毎日麺友さんたちがこちらをレビするので非常に気になり本日訪問。
17:50分頃到着先客なし、後客1名でした。標記をオーダーし、店主さん奥さんと会話しながら到着を待ち、歓談が一息ついたところで到着です。

先ずはカレースープを一口。
口に含むと自然に笑いがこぼれます。美味しいです、美味しいですよこれ。さすがに完成まで1ヶ月を要するだけあってすばらしい出来ですね。下手な専門店顔負けだと思います。濃厚と一言で片付けるには深い味わい。原材料はほぼ原型をとどめることなくスープと一体化しています。そしてピリッとした香辛料の辛味がいいですね。汗が吹き出てきますが、辛さ一辺倒ではなく旨味と辛味が上手く融合しています。中にブロック状の肉が入っていますが、これは後から追加されたもので唯一固形物として認識できるものです。これも程よい食感で、とても美味しいものでした。

そして麺ですが、これは完全にスープに負けています。麺単体は結構美味しいと思うのですが、カレーが強すぎますね。「下の方だけちょっとつけて食べてみてください」と店主さんは仰ってましたが、そうでもしないと麺の個性は完全に埋もれてしまいます。

トッピングは半分の卵、万能ネギ、チャーシューです。
このチャーシュー、別皿にのってきますが箸でつまむと崩れてしまうほどの柔らかさ。これも別のラーメンでしたら印象に残るのでしょうが、やはりカレーに負けてますね。

麺の入っている器は氷で、口直しの役割もしていますが今回はパスしました。

総評としては、スープの完成度がずば抜けているために他がついてこれずにバランスが崩れていると言う印象を受けました。このカレー、ラーメン用にはチューニングされていないため、スープで割って薄めた状態で提供されますが、それでももの凄い存在感がありました。店主さん曰く「ライスで食べて欲しい」と仰ってましたが私もそれが一番美味しいと思います。しかしこの味がラーメン屋でもなくカレー屋でもない居酒屋で提供されていることに驚きを隠せませんでした。

そしてカレーについて朗報があります。
コメント欄にもかきましたが、今回好評だったので新しくカレーを作り始めました。
もちろん今回同様、提供まで一ヶ月ほど要しますが皆さんに喜んで食べてもらいたいと張り切っておりました。いつでも食べられるメニューではありませんが、完成を楽しみに待ちたいと思います。

おはです

このカレーは反則ですよねw

情報感謝です。
また一カ月後が楽しみです!

たっくん | 2010年7月7日 08:10

おはようございます。

行かれましたか~ここのカレー美味しいですよね。
やっぱり作り始めたんですか。1ヶ月後が楽しみです。
カレーライス食べてないんで1ヶ月後はカレーライス食べに行きたいと思います。

ビヨンセ | 2010年7月7日 09:11

おはよう!

7/6の朝から専用寸胴にて仕込み開始しましたね
朗報の追加ですが、麺が弱い・負けると素直に言ったら
今回の仕込みに合わせてこのカレー専用太麺に
変わるって教えてくれました
現在銀杏軒さんが試作中だそうですよ
あと、大盛りも可(一玉から二玉、500g予定)だそうです

小林ひとみ | 2010年7月7日 09:45

おおー!
また開始したんですかーー!
また行かなきゃ!!
情報感謝です。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年7月7日 10:08

こんにちわ~♪

行かれましたね~
 麺が強くなれば大台行きますよね~
 また食べられそうなのは良いですね~♪^^

voice50 | 2010年7月7日 10:28

こんばんは ぷちおやぢさん

相当なカレーですね・・・カレー王国の金沢人としては要訪問!!っと行きたいところですが(笑)・・・。
 麺で食べるもどかしさ・・・まさにカレー完成品なんだナァっと思いました・・・食べたいナァ・・・ターバンカレー・・・(脱線してますね・・・)。

ゴロータ | 2010年7月7日 22:12

こんばんはー
やはりこのカレーはやばそうですね
皆が皆、大絶賛!!
〆のカキ氷も食べたいな~
東松山か~

キング | 2010年7月7日 22:45

こんばんは、いつもコメント(^人^)感謝♪です。
酷い夏風邪を引いて、ようやく今日から社会復帰果たしました。

>たっくん

確かに反則級の美味さでした、下手な専門店より美味いかもしれないですね。
これから1ヶ月、待ち遠しいです。

>machaさん

皆さんが美味しいと言ってくれるのが嬉しいと何度も仰ってました。
それが引き金になっての製作開始だそうですよww
私も次回は確実にライスで食べることになるかと思います。

>ケンジさん

おお、貴重な情報ありがとうございます。
確かに店主さん自身も、麺の弱さは自覚しておられましたね。
私は次回はライスで食べようと思ってますが、新作麺の出来如何では麺になびきそうですww

>まるまるさん

こちらこそ情報(^人^)感謝♪です。
まるまるさんのレビが引き金でしたからね~。
ホンとに一ヵ月後が楽しみです。

>voiceさん

麺、確かに完全に負けてましたね。
麺が弱いというよりも、カレーが強すぎると言うのが正解かと思いますが、改善されたら大台確実だと思います。
今から指折り数えて待っちゃいますねww

>ゴロータさん

このカレー、ぜひ一度は食べてみて欲しいと思います。
4年に一度、正確には20年営業してて5回しか作ったことがないそうです。なので4年に一度とww
下手なカレーのお店のものよりも確実に美味しいと思いますよ。

>キングさん

東松山ですが、吉見の百穴からすぐです。
なので、家族で百穴見学→ミッコでカレーのルートがお勧めです。
きっと奥様も喜んでくれると思います。ただ子供にはちょっと辛いかも知れませんがw

ぷちおやぢ | 2010年7月12日 22:58