「ラーメン(醤油)大+ヤサイ+アブラ」@麺 たなかの写真2月29日19:10頃初訪問。先客多数、後客多数。
ラーメンウォーカー埼玉でこちらを知り、興味を持ったので着てみました。
券売機にて標記をポチっと押そうとすると、杯数限定のカレーつけ麺が目に留まりました・・・。
迷った挙句に初志貫徹でラーメン大を押し、席に案内されトッピングをコール。ヤサイとアブラを増してもらいました。
こちらのネックは喫煙可なこと。ただ店内で煙草を吸われている方がいないので安心していると、私の隣に案内された方が座るなり一服・・・Orz。ブルーな出だしとなりました。

10分弱まって到着です。
先ずはスープを一口。確かにライト系ですね~。動物感もなく、非常にすっきりあっさりとしたスープです。見た目はJインスパイアなのですが、全く別物と思ったほうがいいかもしれませんね。私は結構薄めの味でも平気ですが、ちょっと物足りなく感じました。

麺は四角の太麺。適度な弾力感とモチモチっとした食感がいいですね。これもゴワゴワした麺を想像していくと肩透かしを食うかもしれませんが、スープに合っていて美味しくいただけました。麺量は400gとのことですが、それほど多くは感じませんでした。

ヤサイは99.9%モヤシ。頂上を覆うかのように数枚のキャベツが乗っていますw
モヤシはクタっとしていますが、若干シャキっとした食感も残っていますね。見た目は大人しいものですが、1kg程度乗っているようです。これもそんなに多くは感じませんでした。

チャーシューは小さいですね~。肉マシをしようと思っていましたが、写真では結構大きめだったので回避したのですが、乗せてもよかったかも・・・。結構柔らかく、美味しいものでした。

固形物はすべて食べきり、余裕があったのでスープを飲んでいるとまたしても紫煙が・・・。
残念ながらスープを半分程度残してご馳走様となりました。
総評ですが、Jインスパイアと考えていくと物足りなさが前面に出てきます。しかし、別物と考えて食べれば、結構満足する美味しさではないかと思います。点数が伸びなかったのは、やはり期待していたものとの差が大きかったからです。
ただ全体のバランスは取れており、薄めの味が好みであれば結構満足できると思います。
後惜しむらくは店内喫煙可ってところですかね~。
吸われる方の権利もありますが、吸わない人からすれば結構厳しいものがあります。お店の方の決めたルールですし、知っていての訪問ですから点数には反映していませんが、出来れば禁煙にしていただけると嬉しいです。

こんばんはー
もう少し濃い味でもって感じですかね
卓上カネシみたいのがあるといいかもですね
モヤシでより薄くなっちゃいそうだし・・
最近はこの系統にモッチリ麺が増えてきたような気がします

キング | 2012年3月4日 18:10

キングさん、こんばんは。
私は基本、薄味のほうが食べやすくて好きなんですけど
こちらはもう少し醤油が主張してもいいのでは?と思いました。
カラメボトルはあると助かりますね。
仰るとおり、モッチリとした食感の麺が多いような気がします。
流行なんですかね?

ぷちおやぢ | 2012年3月5日 00:15

喫煙可なら俺も必ず席に着くなりタバコ吸うぜ、嫌煙家への嫌がらせだけどな、いやいや、悪いことはしてねえよ、だって喫煙可なんだからね、何があっても喫煙可で行ってほしいわ、それよりよく食えるな大盛神の奴は味の評価しないでほしいわ

accy | 2013年2月18日 23:47