こんにちは~。
大変ご無沙汰しています!
オキニのお店の閉店、寂しいですね。
直系よりもジャンクよりも絵図等はココのがいっちゃんですね!
またどこかでご一緒したいですね~♪
プリティ | 2011年12月29日 16:29こんばんはー
すんごい混みようだったようですね
でも、待った甲斐があったようで、なんだか嬉しいです
ここのアブラは世界一といっても過言ではないかもですよね??
聞いたところによると、(G情報)店主さんがフジマルとしてではなく
お店をだすと言ってた気がするので、そちらでこのアブラが味わえればいいな~
その時は一緒に登山したいですね
キング | 2011年12月29日 22:17こんばんは、コメント(人-)謝謝 です。
>プリティさん
ご無沙汰しちゃってます<(_ _)>
ここはホントに思い入れのあるお店でした。
今後は一番近くて要町、赤羽になってしまうので、なかなか訪問出来ないのが辛いです。
プリティさんの足元には遠く及ばないですが、少しキャパも大きくなってきたので
またどこかでご一緒したいですね。
>キングさん
マジで凍える寒さでしたw
1時間30分くらい待ちましたが、食べてしまえばそんなのすっかり忘れてしまう満足感。
ホントここを超えるアブラはないでしょうね~。
別店舗で営業再開でも結構ですから、ぜひ埼玉で復活して欲しいものです。
その時は、ぜひご一緒してくださいね。
ぷちおやぢ | 2011年12月31日 00:26コメントが遅れまして申し訳ありません。
ぷちさんの復活が何より嬉しいです!
本年も宜しくお願いします。
こちら閉店してしまいましたね。
12月中旬にその情報を得てはいたのですが、
どうしても都合がつかず・・・
やっぱり美味しかったのですね。
もやもやした気分が少し晴れました。
・ | 2012年1月30日 02:26
ぷちおやぢ
Gonta
肥満二郎
☠秋☠
むー
菊

19:30頃到着、先客3~40名ほど、後客多数。入店したのは21時過ぎ、実に1時間30分待ちでした・・・。
こちらで食べる最後のメニューは、現行メニューでは最強の組み合わせ。
これならお腹いっぱいになるでしょう。
入店後しばらくしてのコール、標記をオーダー。ここではアブラのダブルは外せません。
結構なお山が盛られ、注目を浴びながらの配膳となりました。
先ずはヤサイから。見た目の通りほぼモヤシ、クタクタに茹でられており食感もそれなりですが、これがいいんです。このクタモヤシを別皿のアブラにつけてひたすら食べます。そしてこの瞬間が至福の時間です。富士丸のアブラは醤油に漬けてあるもので、元の甘味としょっぱさがなんともいえず、モヤシだけでもガンガンいけてしまいます。
そして豚ですが、これが2~3cmの厚みはあろうかというものが4枚ほど入っています。醤油も程よく染みているもので、やや硬めの食感。後述する麺の食感も柔らかいので、この肉の硬さがいいアクセントになっています。厚みがあるので、非常に食べ応えがあります。
麺は平打ちの縮れ麺、モチっとしたやや柔らかい食感です。麺のちょいましをしたので、麺量は500gくらいでしょうか?必要にして充分な量です。食後はもう少し食べたかったなと感じました。
スープは豚骨醤油、背脂の甘味と醤油のショッパさが程よくマッチしたもので、私にはややショッパめに感じましたが、許容範囲内。ただし、スープは少量飲んで半分は残させていただきました。
固形物はすべて食べきり、スープを半分残してご馳走様です。
総合的にも非常に満足のいく一杯でした。特にアブラが最高です。このアブラは直系や他のインスパイアのお店で頼むどのアブラよりも満足度の高いものです。道路拡張でやむなく閉店とのことですが、別の場所で復活されることを切に望みます。
****************************
思えば、このお店でRDBデビューを果たした私。当時は二郎直系は埼玉にはなく、二郎系を食べるにはここしかありませんでした。それが今では直系もでき、ジャンクも移転してきて、更には旧二郎系、インスパイアなどいたるところで食べられるようになり、とても嬉しく思っています。RDBでも、ここのレビューをきっかけにいろいろな方と知り合い、時には一緒に食べに行ったりもして楽しいラーメンライフが過ごせるようになりました。ここしばらくレビューを挙げることなく過ごしてきましたが、思い入れのあるお店の閉店ということで、久しぶりに書き込んでみました。