どもです!
湯気?でしょうか。
よさそうですねぇ~
ちゃんぽん麺だと軟い印象ですが
こちらは硬めなんですね。
硬めの麺好きとしては、食べてみたいですねぇ~
YMK | 2010年7月7日 11:49こんにちわ~♪
新規登録&レビューお疲れ様!^^
湯気でしょうか?熱々で美味しそうです
魚介と野菜の旨味、豚骨の出汁の旨味良いですね~♪
麺もコシが有り良さそうですね~埼玉ではリンガー以外のちゃんぽんを探すのが大変です。
一度本場で食べてみたいですね~
voice50 | 2010年7月7日 14:34こんちゃ
SAGAですねw
佐賀のちゃんぽんも美味しいんですね~♪
いいなー。九州。
旨いちゃんぽんが食べたいですっ!
たっくん | 2010年7月7日 15:03まいど~
熱々のちゃんぽんいいですねぇ。
呉豆腐も興味津々です。
>結局、私もワイフにお土産を買った。
ポイントUP(笑)
てつ | 2010年7月7日 15:31どうもです。
こいつはうまそうなチャンポンですね。かたゆで、いいじゃないですか。
呉豆腐というのも食べてみたい。そのたけのこの青くなった部分、これ
なんですかあ?青竹を食べるんですか?興味津々です。
8月9月に福岡1泊。麺、麺、麺+屋台バタンQ,二日目、麺、麺、麺の
旅を計画中。SAGAまで行けるか。無理だろうなあ。久留米で撃沈か。
行列 | 2010年7月7日 16:28毎度~
初レポもつ~
新規で80点台は嬉しいよね~
タケノコってより、青竹踏み運動やなw
アカンな~同好会 | 2010年7月7日 21:39
ユー坊
グフ ゲルググ

ゴールンデンウィークに開催する「有田陶器市」は有名らしい。時季外れのため観光案内所から「有田陶磁の里プラザ」がお薦めのようだ。私には興味が無かったが東京から来た友人は目を輝かせていた。結局、私もワイフにお土産を買った。
観光案内で紹介して頂いた食事処はパンフから観光客目当てのようなので駅前に佇む旅籠風の食事処が目に入り観光&ショッピング前に腹ごしらえした。
ソノ佇まいからご当地の美味しいモノが頂けると思ったがドンブリ類と麺類(うどん・皿うどん・チャンポン)しかなかった。土間には古い木製テーブル。端の方でおでんを煮込んでいる。染みこんだおでんが旨そうだ。
時が止まったような店内と女性店主はイイ意味で年輪を重ねていた。
「呉豆腐(写真右下参照)」というご当地グルメを食べながら“チャンポン”の提供を待った。「呉豆腐」はプリンのような食感で非常に美味しい。こういうご当地グルメに出会うのも旅の楽しみだ。
「チャンポン」はやや小振りの丼での提供。ちょっとガッカリ。。
スープは豚骨がメインだろがまったりした口当たりの中にしっかりした深みがある。タレの存在感は控えめなのでダイレクトに出汁の旨みがある。本場長崎に近いことから誤魔化しがないスープかもしれない。
中太のチャンポン麺はややカタメの茹で具合。芯が残っているというより歯切れが良い。これまで食べて来たチャンポン麺とは食感が違うようで好印象だった。
多種多様の魚介/ヤサイもチャンポンの醍醐味だ。ヤサイのシャキシャキとした食感/ヤサイ&カマボコ由来の甘味/スープが相まっていのは申し分ない。
タケノコの青くなった部分が具として使用されていたのが特筆ではなだろうか。。パリッ・ポリッとした食感ではなくカブとタケノコを+して÷ったような食感が好印象で旨かった。
私のコンディションやシチュエーションが良かったのか旨い1杯だった。
呼子の烏賊も旨かったよぉ〜www