「鶏支那蕎麦(醤油)+大盛+チャーシュー(炭/炙り) 680円+1」@喜乃壺の写真7/7
お昼休みに訪問。。
お店が2連休明けだったせいか、既に外待ちを形成。。外8名に接続。。
その後も列は伸び、二桁以上に連なってました。
30分待って漸く店内に。。
未食の「鶏支那蕎麦醤油」を選択。。チャーシュー増量と大盛は必須条件。。
同行者もいたのでテーブル席に陣取ります。。
しかし、混み合っていてもレベルの下がらない接客。。淡々と作業をこなす店主の姿は流石。
10名程度配膳待ちでしたので、結局そこから15分位で着丼です。。
相変わらず、食べる前から旨そうな雰囲気を醸し出すビジュアルですね〜

スープはいつも通りアツアツのもの。。鶏油は少なめで膜を形成する程には至りません。
鶏出汁はキチッと効いてます。。
そこにカエシ由来なのか、もろみの様な風味が鼻を駆け抜け、フェードアウトする寸前に魚出汁がチラッと顔を出してきますね。。塩では殆ど感じませんでしたが。。
まあ、駄舌ですから〜〜(^^)
兎に角、サッパリなスープなのに重奏感が出ていて旨いです。
塩分濃度的には、前回煮干(醤油)よりも高めで、適度だと思いますが、前述したもろみっぽい感じは好き嫌いが出そうな気がしますね。
麺は細ストレート。。大盛麺量220g位かな。。
茹で加減は絶好。。キッチンタイマー全く使っていませんが、チョイカタパツパツ。。口の中で弾け回る感じはもうタマランですよ。。
チャーシュー。。
この日は一回り大きなサイズで登場され、個体的には当たり。。(^^)
でも、実際大きな個体差が出ると2枚搭載などでちゃんと対応頂けるので気にする必要はないかな。。
炭火と直火は脂を適度に削がれた上での肉汁搭載型、中がミディアムレアな仕上がりなのも、食感で肉感を保ち食べやすいレベルの柔らかさを併せ持たせる仕上がり。。
一朝一夕のものではありません。。
青白ネギの食感。。単純に清涼感を出すに留まらず、味わいにアンジュレーションを演出してくれますね〜
またもや完飲完食。。ご馳走様。。
これで汁物系は「台湾」と「黒真空」を残すのみ。。
と思いつつ、帰り際に見た券売機。。残念ながら「台湾」は裏返しになってましたね。。と言うことは日が出ているときにでも再度お伺いして、つけ麺に打って出ましょうかね〜

3太郎さん,どうも!

平日昼に行けるのは羨ましいですね。土日はさらに混んでます。
叉焼は自分も3種食しましたが,炭と直火のレアな肉汁はすごいですね。絶妙です。

ところで,台湾は今日も裏返しでした。
喜元門でも食べていないので興味があります。やらないかな?

Ra.Ibasen | 2010年7月11日 13:52

Ra.Ibasenさん
どうもです。
ユーザーナンバー8万台なんですね~
もの凄いことになってる。。
土日は混んでそうですね。。オイラも全部食べましたが炭、直火の肉汁感は素晴らしいですよ。
とは言え、バラのボリュームも捨てがたい。。
台湾はまだですか。。
何かの折に聞いてみようかな~

3ちゃん | 2010年7月12日 01:19

どうもです~。

良いなぁ、近くて・・・
連れてって下さいよ~~笑

ここもメニュー表ができあがりつつありますね。

>食べる前から旨そうな雰囲気を醸し出すビジュアルですね〜

自分は食べていませんが、同感です。
ここのは全般的にそうですが、センスなんでしょうね。
3太郎さんおすすめは鶏支那の塩でしょうか。

Eスト | 2010年7月13日 01:31

ども~

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
ここまでは車で7~8分あれば。。(^^)
一緒に行きましょう~~もう一人二人麺友さん近くにおるでぇ~~

Eストさん
開店して半月の店舗なんですが、旗店舗と同等かそれ以上の魅力を感じます。
私のお薦めは鶏塩、ニボ醤油、ニボ塩、鶏醤油ですね~
真空とつけ麺も旨いですし、特につけ麺の評価は高くしているのですが、諸兄の評価を勘案すると順位的にはこの後になるかなといった感じです。。
評価は当然自分の思ったとおりにしてますが。。(^◇^;)
遠いけどアレならお供しますよ~

3ちゃん | 2010年7月13日 05:46