「にぼ次郎(盛りつけ全部普通)」@幻の中華そば加藤屋 にぼ次朗の写真今回もラーメンだけで観光も仕事もなく滋賀県に訪れた
最近では「二郎系」、「二郎インスパイア系」などという言葉やお店が多くなりつつある
そんな中このお店は店名からして「二郎インスパイア系」なのかもしれないので
その人気と味を確認したく食べに行ってみました
スープは煮干しメインの「にぼ系」と汁なしで油そばの「森系」、
にぼ系に鶏の出汁を混ぜた「鶏系」があり
麺の量は100g単位で選べ、300gまでは同額となっています
今回は全く初めてのお店なので「にぼ次郎」(にぼ系・200g)にしてみた
店内で食券を買い、先に10人ほど待っていたがゆで時間や
大量の麺を食べているお客さんが多く回転は悪い
それにしてもこのお店は女性客が多く感じます
30分ほど待ちやっと席に着き食券を渡すと10分かからないで
盛りつけの注文を聞かれました
周りからは「全部まし」や「野菜ましまし」など飛び交う中
私だけ「普通でお願いします」言ったが、なぜか恥ずかしく思えてしまった…
写真を見ておわかりの通り「二郎インスパイア系」にしては
大人しく、いや、元気なさそうに見えますね
待っている間、ラーメンを作っている厨房の中が見えて
その時の出汁は色とその透明感は和食で使う出汁そのものといった感じです
まず、そのスープをすすってみると「煮干しっ!」と強烈に主張してきます
醤油ダレと相まってほんと和風を感じさせます しかしちょっとぬるい…
トッピングは「二郎系」おなじみの野菜(湯通ししたもやし・キャベツ)、
脂身の多いチャーシュー、煮干しが数匹
麺はかなり太めでほぼ正方形の断面のもの
もちもち感があり長い時間経っても延びにくそう
「二郎系」を食べるときのように野菜と一緒に麺を食べると若干味が薄く感じる
ベースのスープが出汁は効いているものの薄味ということもあるし
食べ進み野菜の水分でスープが薄くなることもあり
最初から「タレまし」でもいいのかもしれない
食べ始めて最初の方はスープ・麺の味を楽しんでいたが
盛りつけた野菜のためにかき混ぜることができずにいたため
中盤くらいからだんだん脂と醤油ダレが濃くなってきた
チャーシューの脂っぽさもあり食べる速度は激減…
こういうこともあろうかと予測して麺の量を200gして正解だった
しつこさが嫌になる前に完食することができました
「二郎はラーメンにあらず、二郎という食べ物なり」と言われるように
ここはまさに「にぼ次郎」という食べ物でした
お店側も「二郎」を意識した「二郎インスパイア系」なのかもしれませんが
荒々しさと言うより洗練されてより親しみやすくした食べ物なのかもしれません
女性客が多かったということは、きっとそういうことなのでしょう