平日のお昼前に訪問。1階は満員でしたが、冷房の効いた誰もいない2階で悠々と食べることができました。結論から言って、非常に良店です。旨い。暑いのでつけ麺を頼むところなのですが、初訪につきラーメンを選択。冷房が効いていたので助かりました。

実食。まず薬味のネギが元気。薬味ネギがきっちりシャキシャキしているところは、経験的に満足度が高い(仮説ですw)。スープのジャンルは醤油、もしくは豚骨魚介なのだろうけど、おそらく一般的な豚骨魚介味よりも鶏ガラなどその他の要素が上手くバランスを演出している。決して薄くはないのだけど、わりと後味はスッキリしていて、飲みやすいスープ。甘み旨味があって出汁の味が楽しめるタイプ。

麺は強力粉と中力粉をブレンドしたという中細のほぼストレート。滑らかな麺肌と歯切れの良い食感を兼ね備えている。スープの出汁を味わえる麺でした。具はチャーシュー2枚、メンマ。そして薬味ネギ。シンプルな構成だけど、2枚入ってるチャーシューは柔らかく且つ肉の味も楽しめる逸品。薬味ネギは前述の通り、鮮度が良くて満足しました。

お昼なので?小ライスサービス。スープも完飲し、かなり満たされました。気になったのはトッピングになぜかチーズがあるところ。このお店のテイストからすると、ジャンク系によくあるチーズトッピングは馴染まない気がするけど、なんか試したくなりますね。突出した要素でインパクトを与えるのではなく、バランスで食べさせるお店。当然他のメニューを試しに再訪したくなりました。ごちそーさまでした。

拝見して、とても丁寧に作ってある印象を持ちました。
そういう所が、ネギにも表れるんでしょうね。
チーズは味噌にも合いそうです。

「進京亭」コメントありがとうございました。
鶏肉そば、断然よかったです。
ザク切りのピーマンと椎茸がいい仕事してました。
調理系の麺全般、期待できるんじゃないでしょうか。

Eスト | 2010年8月13日 14:03