「冷やしラーメン700円+チャーシュートッピング150円(2枚)」@麺屋 きく凛の写真雨休みの平日、本来なら遠征と行きたいところですが翌日都内に出没予定なので近場の宿題店を巡る事にしました。

まずはこちらの新しいお店。無課長で落ち着いた味でなかなか評価の高い一杯を提供してるらしいのでやってまいりましたよ。
開店直後の為かまだ他のお客さんはいませんね。入って右手の券売機でまずは迷いますw
温麺の醤油、塩はレビューがあるので三番手の自分はつけめんかなと思っていましたが、新メニューの冷やしらーめんなるものを発見!冷やし中華系は大の苦手ですが、冷やしラーメンは好きですよ。つけ麺は専門家に任せるとしてこれにしまようかね~。それをポちっと。更にチャーシューもぽちっとな。
奥の暗めのカウンターに陣取り待ちます。おお。流行りの自家製ラー油がありますね。
店長お勧めのラー油→http://photozou.jp/photo/show/302645/42870556
後客がちらほらと。女性ばかりですね。こ綺麗でさっぱり系の味らしいこちらはやはり女性に好まれるのですかね。

10分強で丼がきましたよ。深さがあるガラスの器にもられた一杯がとても夏っぽくて涼をを感じます。チャーシューは存在感ありますね~。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/42870538

ではスープを一口。いい出汁でてますね~。鰹と昆布メインでかなり和風路線。脂も程よく魚出汁と動物的コクとのバランスもいいように思います。冷やしラーメンのスープとしては旨味十分ですね。塩梅も程よいのでぐびぐびいけます。これは好みです。

冷やしの麺は細麺がデフォのようです。茹で加減もベストではないでしょうか。モチモチ感もあるも、麺の弾力もしっかりと感じます。これ系によくあるぬめりなどはなく丁寧な仕事振りが垣間見れます。地粉のタマイズミの優しい風味とほのかな甘さが伝わってきます。麺量は180g+はあるんじゃないでしょうか。けっこうな食べ応えで十分。
麺アップ→http://photozou.jp/photo/show/302645/42870609

トッピングのチャーシューは片面を炙った大降りのバラロール。さっぱりとした一杯に力強さを与えかなりの仕事振り。一枚でも十分の存在感はあると思いますが、2枚150円+のトッピングはお安いかと思います。メンマは極太で味入れ穏やかなタイプ。食感も硬すぎず、柔らか過ぎずちょうどよく美味しいですね。ネギは清涼感を演出。水菜は相性悪くはないですが必要性は感じないですね。冷やしだからかと思います。他のり。

終盤、前出の自家製ラー油を入れるととても風味がましてより味に深みが出て美味しく感じました。味が強すぎないのがいいです。
店長もお勧めですが私もお勧めしますw

総評:とても丁寧な仕事振りが光り、物足りなさがない洗練された和風冷やしラーメンだと思います。暑い日にはとっても美味しいのではないでしょうかね。
今回はチャーシュー増しにしましたが、このチャーシューなら1枚で十分かと。かわりに味玉を入れればより味の層が出来た美味しい一杯になるかと思います。

採点内容/味80点 CP加点なし

丼を全て覆ってしまうチャーシューがデカイですね。
和風だしに細麺が合っていて旨そうです。
これから夏本番の季節にぴったりのメニューだと思います。

赤城山 | 2010年7月13日 21:56

何とまぁ、ガラス皿に素敵に盛り付けられて、涼しげですこと!
考えるに、どのメニューもデフォで満足度が高いのかも知れませんね。
烏山にもイイ店ができましたね、って感じですよね!

メリー・マン | 2010年7月14日 22:27

皆様毎度コメありっす。
>赤城山さん 仰るように、暑い日は和風出汁のさっぱりスープはうまいですよね。ここらへんでは貴重かと思います。
>メリー・マンさん チャーシューは1枚で十分ですね。変わりに味玉いれるとより満足度があがりそうです。さっぱり系の良いお店はここらでは貴重ですからねね~。

土建屋@まさ | 2010年7月15日 20:25