7/13(火)、友人と2人で11時30分頃に訪問。外待ちなし、店内は先客7名。券売機で「つけ玉そば」の食券を購入。濃い味付けが好きなので「あつもり、濃い目でお願いします」と言いつつ、青のカラコンを入れたかわいいお姉さんに渡します。カラコンに見とれててよく聞いていなかったけど、何かをサービスしてくれるらしい(12時前だから?)「チャーシュー」というところだけ聞こえたので、「ではチャーシュー」とお願いしました。カウンターの奥側に案内され、先客の待ちもあり、提供まで約15分。カラコンさんが「お熱いので気をつけて」と運んできてくれました。かわええ~。スープの見た目は「とみ田」とほぼ同じで、いかにも濃厚そうなスープの上に、メンマ、ネギ、ナルト、海苔、魚粉が見えます。チャーシューが2枚、スープの中に隠れていました。そしてものすごく熱いです。ヌルいスープを提供する店が多い中、高ポイント。1口食べて気付いたけど、いきなり「濃い目」を頼むんじゃなかった・・・。ザラつきと塩気が強く感じ、ものすごく喉が渇く。ただ、動物系・魚介系の風味は本家とみ田にも引けを取らない、高い次元でバランス良くまとまっている感じがあります。「甘み」と「酸味」は強くなく、やや感じる程度に抑えてあるのが自分好みです。底にユズが沈んでいるので、ときどきふわっと香りがします。極太の四角い麺のは、若干とみ田より色が濃い気がしますが、気のせいかもしれません。あつもりで頼みましたが、ベトベトもたつくことなく、モチモチした食感が楽しめました。スープの濃度が高いので麺によく絡み、とってもおいしいです。完食後、スープ割をカラコンさんに依頼。かわええ~。カウンターの目の前にあるズンドウからスープを注いでくれて、薬味と刻みチャーシューを追加してくれました。ちょっと背伸びしながらスープを追加するカラコンさん。かわええ~。スープで割ったことによって、ザラつきや塩気が丸くなり、とても美味しく頂けました。全体的に好みの味ですが、残念なのは「濃い目」で頼んでしまったこと。近いうちに必ず「普通の濃度」を食べに来ます。今回の点数としては85点ですが、・次回食べる予定の「普通の濃度」への期待:+5点。・カラコンさんの存在:プライスレスということで90点です。ごちそうさまでした。
外待ちなし、店内は先客7名。
券売機で「つけ玉そば」の食券を購入。
青のカラコンを入れたかわいいお姉さんに渡します。
カラコンに見とれててよく聞いていなかったけど、
何かをサービスしてくれるらしい(12時前だから?)
「チャーシュー」というところだけ聞こえたので、
「ではチャーシュー」とお願いしました。
かわええ~。
スープの見た目は「とみ田」とほぼ同じで、
チャーシューが2枚、スープの中に隠れていました。
そしてものすごく熱いです。
ヌルいスープを提供する店が多い中、高ポイント。
ザラつきと塩気が強く感じ、ものすごく喉が渇く。
ただ、動物系・魚介系の風味は本家とみ田にも引けを取らない、
高い次元でバランス良くまとまっている感じがあります。
底にユズが沈んでいるので、ときどきふわっと香りがします。
スープの濃度が高いので麺によく絡み、とってもおいしいです。
完食後、スープ割をカラコンさんに依頼。
かわええ~。
カウンターの目の前にあるズンドウからスープを注いでくれて、
薬味と刻みチャーシューを追加してくれました。
ちょっと背伸びしながらスープを追加するカラコンさん。
かわええ~。
近いうちに必ず「普通の濃度」を食べに来ます。
今回の点数としては85点ですが、
・次回食べる予定の「普通の濃度」への期待:+5点。
・カラコンさんの存在:プライスレス
ということで90点です。
ごちそうさまでした。