GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
まぁ、つけ麺を選ぶところは、らしいと言えばらしいですがw
鶏を前面に押し出したいのなら、別に豚骨魚介にこだわらなくても良い気もするんですけどねぇ。
本家大黒屋本舗 平井店時代のファンも大切にしたい、そんな表れなのか?
「芳醇香味そば」を軸に展開した方が良いと思うんですが。
ま、まかりなりにも一応は新店ですからw、今後に大きな期待ですね。
corey(活動終了) | 2010年7月14日 01:48corey(活動終了)さま、
>こちらはつけ麺よりも、「芳醇香味そば」の方が良さそうに思うんですけどねぇ。
そうなのかもしれません。
お店のサイトなどを読む限り、芳醇の方は、いまだに色々と微調整を続けられておられるようで、
思い入れも強いのかなー。まあ、涼しくなったら、今度はそちらをw
でも、やはりセンスを感じる一杯でした。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年7月14日 02:23おお!鶏の風味がすごそうですね!
ウマそうです。食べてみたい!
コチラはワタシもBMしているんです!
ただ小岩方面は何しろ遠いですねw
こんど、JRのお得な切符で都内周りをするときに寄りたいと思います。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年7月14日 09:50まるまる(°…°)四隅踏破さま、
埼玉ブロックの方には、なかなか訪問し辛い立地ですよね。
総武線エリアも、いろいろお店が充実してきました。
悩ましい限りです。
corey(活動終了)さんのおっしゃるように、芳醇系メニューから入るのがよいかもしれません。
何を食べるにせよ、ダブルチャーシューは必須でw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年7月14日 11:59どうもです~。
お~、私も狙ってますよ~!!
私は清湯系を狙っていますが、愚亭猫さんはやはりつけ麺の方をいかれたのですね。
>ただ、濃厚さを出そうというあまり、やや鶏の「出さなくてよいところ」まで出している感も。
後述されてますが、個人的な興味としては、この一文は逆に惹かれますw
荒々しいうちに頂いた方が良いかなぁ?w
おうじろう | 2010年7月14日 14:18おうじろうさま、
豚骨フェチの王子様なら、鶏のコラーゲンもこれでもか!
っていうチューニングがお好みというわけですね。
そういう方にはドンピシャの一杯かもしれません。
私は涼しくなってから、芳醇狙いで再訪が・・・
あるかもしれません。
レポ、お待ちしてます!
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年7月15日 00:24
GT猫(ひっそり活動中...)
じゃい(停滞中)

junjun
りるは

RDBでも上位50位をうかがうまでになったお店、
これを放っておくわけにはいくまいとやってまいりました。
20時前後で店仕舞となることが多いとの情報があり、
不安でしたが、20時30分到着、大丈夫でした・・・・
と、その後、4人ほどのお客さんがいらっしゃり、
そこで材料切れ、暖簾が終われました。危なかった。
諸レビューで予習したところでは、
「濃厚系つけ麺として完成度が高く、よくまとまっているが、
強いて難を挙げれば、個性が・・・・」というものが多いようでしたが、
私の受けた印象は違っていました。
分類すれば、「動物魚介・濃厚つけ麺」なのですが、お店のこだわりは「鶏」。
なんでも、『つくば茜鶏』だそうで、
純植物性・抗菌性物質を一切含まない飼料で育てたものとのこと。
その鶏の動物質が前面に出ています。
唇に着けてのばすと、ネチネチするほどの鶏動物質、コラーゲン、
鶏の甘味がグイグイ濃くて、濃すぎて、えぐ味のようなものすら感じそうなその刹那、
魚粉主体の魚介成分をストッパーとして投入し、
えぐ味を魚粉の旨味に転嫁しているような感じ、
動物質が思いっきりメインで、魚介が装飾、そんなチューニング。
鶏のしつこさをカットするためか、やや塩気が強いかも。
また、提供された時点であまり温度が高くなかったのですが、
これは鶏の風味を壊さない狙いか、それとも・・・?これは定かではありません。
麺は中太で、弾力・歯ごたえともしっかりあるのですが、
地は「ポヨッ」としているというか、ポワンとしているというか、
そういう質のものを、グッと強度を増したような感じ。
この麺が、上述の鶏とよくマッチします。
相互・相乗作用で、鶏の甘味を引き立て、
その甘味で麺の風味が際立つ、これ、なかなかのコンビネーションです。
今日はどうやら、デフォで浸け汁に入るはずのつくねが品切れになった模様で、これは残念。
かわりにチャーシューが投入されています。
さらにこれとは別に、ミックスチャーシューのトッピングを追加。
いわゆる真空製法を駆使した、レアタイプのチャーシュー、
それ自体は、最近では時々見かけるようになりましたが。鶏・豚両方を楽しめるのは珍しいかも。
浸け汁に投入してもあまり温度的な変化は望めませんが、
浸け汁の塩気を少々塗していただいてみると、なかなか美味い。
ちょっと塩気は強めですが、鶏・豚とも、しなやかな繊維の合間から、
ミシミシと旨味が染み出てくる感じ、レアっぽいだけに、
じわじわ染み出て、長時間舌を覆い、舌の温度で段々旨味が強くなる楽しさ。
つけ麺のトッピングというより、
ある種の箸休めというか、間奏曲として楽しめます。
スープ割はポットでセルフ、これがなかなか薄まらないw
浸け汁だけだと、やっぱりベタッとするし、やや甘旨味が過多、
かなり薄めて、やっと納得いくスープ割りに。
ごちそうさま。
麺屋こうじグループ仕込みの、素晴らしいオペレーション・接客を
しっかり受け継いでいるところは好感大!
味の方は、流行の濃厚豚骨魚介の動物質を鶏でバージョンアップしようという『意気込みは感じます。
もっとも、これは食べ手の好みの問題との相関が大、
しつこいくらいの鶏味が好きという人にはたまらないテーストでしょう。
むしろ、濃厚な鶏と麺との相性などには、かなりのセンスを感じます。
濃厚系以外のメニューもしっかり保持されているようですし、
単なる濃厚フェチでないことは明らか。
つけ麺も、「完成度が高い」というよりも、
まだまだ荒々しさが先行しており、のびしろの大きな一杯ではないでしょうか。