魚介つけ麺(温盛)780円。富山に用事があったのでどこのラーメン屋で昼飯食べようかな~って、年甲斐もなくウキウキしてたんだけど、メインの用事が長引いて時計を見ればもう14:30…。アイドルタイムの無い店をラーメンデータベースで検索し昭和食堂 小杉店をチョイス。でもこの時間だと、時間限定の二郎インスパイアメニュー「小杉二郎」はオーダーできないんだよなぁ…。いや、営業してるだけでも感謝しよう!気を取り直して、魚介つけ麺を温盛でオーダー。食べたいメニューを食べられなかったガッカリ感が採点に反映されないように冷静にいただく。つけ出汁は魚粉とにんにくが強調された濃厚豚骨魚介スープ。言うなれば深みの無い旨味が中心的で、豚骨などの動物系の手間をかけたベースとなる旨味が弱い。標準装備されたにんにくは評価が分かれるところか?麺は細めのストレート麺。濃厚系つけ麺では珍しい細麺だが、やはり相性は良くない。完全にスープに押されて存在感が埋没している。具材はチャーシュー2枚、メンマ、生の水菜、味玉半分が麺の皿で提供され、つけ出汁の中にのりとねぎが入っている。特筆すべき点は無い。チェーン店にしては良くやっていると思うが、系列店のラーメン 笑う門には福きたるのつけ麺のほうが美味しいのが残念。