「海老香油ラーメン+サービス大盛 850円」@麺や 蒼 AOIの写真7/15
ランチに訪問。。
中待ち5名に接続。。入れないので外で待つことに。。
色々あって出遅れた分、混み合う時間とぶつかってしまいましたね。。
連れと談笑しながら待つことに。。
凡そ10分強で店内待ちに昇格。。表記の食券を購入し、すぐにカウンター席へ案内されました。
別途、片手鍋を用意し、油と干しエビを投入し火にかけてます。。海老香油は注文の毎に作製なのでしょうか。。
作製作業的には、中華鍋に野菜を入れ煽り、スープと味噌を投入。。丼に移す姿を見ても連れのラーメンと一緒のようで、海老香油との差異が見られません。。
店主も交えて喜乃壺さんの話題などで盛り上がりつつ10分程で登場です。。
卓上に上がった一品は連れのデフォラーと同じ。。。と思いきや、火に掛けていた片手鍋を持ってきて、中に入っている香油を投入。。「ジュワ~~」と焼ける音と同時にブワ~~っと海老の香ばしい香りが鼻腔を擽ります。。(・υ・)``ホォー
作製担当の店員さん。。
「注文の毎に作って、出来上がった瞬間に入れるんです。。香りがとても良く立つんですよ。。」
素晴らしい!手が込んでますね~~

そのまま頂くと味わいはクリーミー&ドロンジョな基本の味噌同様ですが、混ぜ合わせて行くとエビが早速効力を発揮します。
魚粉筏も搭載されており、タイミングを見計らって混ぜ込むと、もう一味重層化されて更に変化を楽しめます。。
流石は出来たて。。そしてエビの量がレンゲで一杯山盛り位入っているので、エビの風味が強めに作用してくれまして、かなりいい感じ~
また、この甘めに仕上がっている味噌の風味とこの独特なエビ風味との相性がいいですね~
エビの量や手間、味わいの変化を考えると+100円以上の価値は充分あると思いますね。
濃厚な味付けですが、ネギや炒め野菜、そしてタマネギの効果で諄さは全然無いですね。
正しく「濃旨」っすわ~~塩分濃度も高めに感じるが、気になりません。(^^)
麺は太平麺で強い歯ごたえが身上。。しっかりした出汁感の強いスープをしっかり受けとめるいいヤツですね~
具材は前述した野菜類と魚粉筏そして干しエビ。。んでもって、チャーシュー1、メンマの構成。。既出したデフォラーとほぼ同じ内容ですので詳細は割愛しますが、引き立て役として充分に機能してますね~
後半は一味を追加ドバドバ追加して味を締め上げ完食。。
此奴もウマでした~~
味噌一本でやっている同店。。。こういった違ったアプローチによってメニューが増えるのは良いことですよね~
此方のラーメンはかなりオキニなので、気分によって入れ替えつつ楽しみたいですね~(^^)

あと、味見にと頂いた食べるラー油丼。。ライスに千切った海苔、ネギ、ほぐしチャー等が搭載され、ピリピリッとした辛味とタレの相性が良いんですよ。
大盛食べた後でしたが、ガツガツいけましたね~
連れが持って帰りたいので瓶詰めして売って欲しいと本気で懇願してました。(笑)

どうやら夏限定も考えているようで、今後も楽しみなお店です。

毎度~

ピノコが出来てから
この店、どうでもよくなったかもw
海老いらね~しw

っても実力店やしな~
夏限定が楽しみやw

アカンな~同好会 | 2010年7月17日 00:58

まいど~

オイラもピノコにいったんけど、行列15人位居って
大変なことになっとったでぇ~
もう少しでつくば店が出来っから、少しは落ち着くんじゃないかね~
エビちゃんもちゃんと考えているから、かなりの風味で良かったよ~~

3ちゃん | 2010年7月17日 09:03

どうもです!

安定した味があるようですね。
香りがよさそうで。
限定は何が出るのでしょうね?

じゃい(停滞中) | 2010年7月18日 00:21

どうもです~。

さすが店主殿も新店情報には詳しいようですなぁ~。

それはそうと、ランチで頼める新メニューですね~!
海老香油をかけただけかとは思いますが、どう変わるのか試したい・・・

全て拝見しました~、ん~良く頷けます・・・あのスープは表現しがたい濃旨ですよね~

どうやら遅めの夏限定(冷やし?)を楽しみにしたいです!

どうもー。

海老香味たべましたか。
今後,どんな限定が出るか楽しみですね。
そのうち,ご一緒できるかも。

Ra.Ibasen | 2010年7月18日 08:51

皆さんども~

じゃい(停滞中)さん
限定はまだ麺が決まってないようですね。
頭の中で描いているモノがどんなのかは流石に今の時点では教えてくんなかったっす。
結果掛けるだけですが、海老油を注文ごとに作るって言うのは、手間掛かってますよ。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
レギュラーメニューのようですが、+100円以上手間掛かってますよ。
エビが好きなら堪らんことになりますわ。
暑くなってきて、味噌気分にならなくなってきてるかもしれませんが、気が向いたら是非に。

Ra.Ibasenさん
エビも中々良かったッス。
オイラの中ではやっぱり汁なしかな~~
>そのうち,ご一緒できるかも。
もしかしたら既にどこかで会ってるかも。。(^^)
その時は近隣ユーザーさんも一緒に行きましょう~~

3ちゃん | 2010年7月18日 09:44

ども~

こちらの汁無し喰ってみたい!!!

味噌もなかなかのようですね!

YMK | 2010年7月20日 10:12

YMKさん
ども~
此方味噌ばかりですが、アレンジの仕方が上手で
どれもかなりいけますよ。
行きたくなったら、連絡ください。

3ちゃん | 2010年7月24日 06:47