またぞうさんの他のレビュー
こんばんは~~
随分並んでいるのですね~!行きずらいです~~・・・
連食の為バラチャーシュー1枚に??
直火と炭火のが好みです~^^
OLD・B | 2010年7月18日 19:33おばんです~
目視点検は現場の基本ですから、結果の麺評価からして、現場を熟知された店主なんでしょう。(^.^)
開店予定時間の25分前で先客17名とは、人気店なんですね!
旨そうな写真も相まって、惹き付けられます !!
パパだス(暫く休みます) | 2010年7月18日 23:22ニアミスで御座いますw
私は狭い駐車場の空き待ちで苦労しました。
あの目視麺上げは私も初めて見ました。
人気店として長くガンバッテ欲しいです。
スーパーくいしん坊 | 2010年7月19日 06:32おはよう!
此方のお店最近皆さん行かれてますね~
チョット気になって来ました
煮干しも気になるし、他にも魅力的なメニューが沢山有り
訪問してみたいですね~
voice50 | 2010年7月19日 07:11おはようございます。
喜元門 本店よりは近いし、営業時間も遅めなので、何とか早目に行きたいと思っています。
ただ、もう少し並びが落ち着いてから、かな。。。
麺の茹で加減は、目視ですか。
指差して、麺よし!とは言わなかったですよね(笑)
nice50 | 2010年7月19日 07:55こんにちは。
最近は県外の皆さんの遠征が多い…茨城が嬉しい悲鳴をあげているように思えます。
チャーシューは踏襲されているようですが、麺・スープは別物のようですね。
行く時には楽しみです…かなり後になるかと思いますがw
県南は放っておいても採点が増えるので大丈夫かなと(^_^;)
どんぐり | 2010年7月19日 08:15今度は1日違いでしたか~w
こちらのニボ塩ですが、友人のを途中から頂いて食べたのですが
麺が特に美味しかったですね~ちょっとだけ食べた感想では
80点台は間違いなく逝きそうですw
>笊に入っている麺を茹で釜から引き揚げて目視しています。
へぇ~僕もそのようなタイプは見た事がないですw
嗅覚・・・もしくは麺肌を目でよーく確認しているんでしょうかね~?
だとすると視力が6.0ぐらいあったりしてww
右京 | 2010年7月19日 11:24何気に茨城県西部はかなり盲点^^;
“煮干し系”と共に、今年の夏の宿題ですm(_ _\"m)ペコリ
ランディ | 2010年7月20日 20:23☆こんばんは、ランディさん。
さんに相談なんですが、此方のお店に訪問して
カウンター席に座って、店主さんが麺を目視確認している時に
『何を見ているんですか』 と聞いて来てくれませんか。
其れが出来るのはランディさん以外に居ないと皆さんが口を揃えて言っていますよ(笑)。
☆こんばんは、右京さん。
スーパーくいしん坊さんも前後して訪問していた様ですね。
くいしん坊さんもカウンター席に座ったのでしょう麺を目視している作業を見たようです。
店主さんに『何を見ているのですか』 と聞いた客はいないのでしょうか。
☆こんばんは、どんぐりさん。
昨今の気温上昇に負けず劣らず茨城県南は熱いですね。
確かに、駐車場に停まっている車のナンバーには他県の車もチラホラと
見受けられました。
おおっと!私の車も他県ナンバーでした(笑)。
☆こんばんは、のりぞんさん。
お店周辺は緑色に囲まれて涼しそうですが、入り口前は日影が無く
今の時期行列はきついですね。
又、目視作業は後姿を見たので指差呼称を行っていたか確認出来ませんでした(笑)。
☆こんばんは、voice50さん。
この時期に炎天下の外待ちはきついですが、時間帯を選べば店内待ちで
済むようです。
シャッター狙いは外待ちの確率が高いようなので、訪問するならこの
時間は避けたほうが良さそうですよ。
☆こんばんは、スーパーくいしん坊さん。
右京さんだけでなくスーパーくいしん坊さんも訪問していたんですね。
今日、くいしん坊さんの投稿を確認しましたが外待ちは無かった様で
良かったですね。
☆こんばんは、パパだスさん。
私が訪問した時は、今週に入って発生している猛暑ではなかったですが
暑い事に変わりが有りません。
それでも影のない店先に行列が出来ていました。
この猛暑の中でもあの行列が出来ているのかと思うと目眩がしてきます。
☆こんばんは、OLD・Bさん。
私も此方のお店の人気振りには驚きました。
食べ終わって外に出てみると暑い炎天下の中、約30名の行列が出来ていました。
私はタイミングが良い時間に訪問した様です。
またぞう | 2010年7月25日 23:44
またぞう
hokyo
トシ
高く実る

ほぅほぅおばあちゃん

麺屋ゆうで1食目を食べ終わり、此方のお店近くまで来ると店先に並んでいる先客が開店予定時間より25分早いですが、店員さんに誘導されて入店しています。
私も車を停めて先客17名の最後尾に着き、開店時間より早く入店する事が出来ました。
券売機で首題メニューの食券を購入して、案内されたカウンター席に座ります。
その際、チャーシューの好みを聞かれましたがこの辺は店主さんが修業した喜元門 本店と同じシステムですね。
厨房では店主さんと思われる方が麺を茹でていますが、茹で具合を見ているのでしょうか時折、笊に入っている麺を茹で釜から引き揚げて目視しています。
タイマーや指先の触覚で麺の茹で具合を見ている方は見かけますが、初めて見る光景です。其れとも嗅覚で・・・?。
席に着いてから約20分経った頃に、私が注文していたラーメンが出来上がって来たので、早速スープから頂きます。
透明度が高い淡い小麦色のスープはアッサリとした味付けで、出汁は出娑張らずタレは控えめな仕上がりです。
麺は、中太の硬め茹で加減でシッカリとした歯応えがあり、舌触りが滑らかな中々美味しい麺です。
具材は、8~9㌢のバラチャーシュー1枚・海苔・メンマ・刻みネギで、チャーが一般の他店より6~7ミリと厚みが有り箸で摘むと崩れそうな柔らかさで、味も程よく美味しいです。
店員さんの対応も良く、先月末にオープンして間もない事もありお店は綺麗で、気分好くラーを頂く事が出来ました。