「塩ラーメン800円」@手仕事麺屋 創の写真先日、手打ちラーメン みうらへ訪問し、翌日は白河行きを決定。
まずは情報収集。ここらのブロガーさんの記事を参考にさせていただき、白河系ではあまりない塩ラーメンにこだわりを持つ感じのこちらを訪問することに。

自宅から白河と佐野はほほ同距離。時間的には白河のが近いですね。294をまっつぐ北上し1時間ちょっとで到着。
まだ開店時間前なのでの車内でのんびりしてると、準備中の店主が気が付いたようで、通常の時間より10ほど早めに店を開け招きいれてくれました。

店内はこじんまりとした空間で落ち着きのある感じです。掃除も行き届いているようで清潔感もあります。店主は季節外れのマスク着用。違和感はありますが、細かい配慮を感じます。女将さん共々、接客も物腰がとても低く丁寧でこちらが恐縮するぐらいです。

カウンターに陣取り、メニューを物色するとやはり塩にこだわりを持ってるような案内書き。これはもちろん塩ラーメンでしょう。注文ししばし厨房を眺めます。タイマーなどは使わず、一点を見つめベストなタイミングを見極めようとする麺茹で、トッピングの具材のてとても丁寧な扱い。これは期待できます。

5分ほどで丼がきました。白河では普通サイズの佐野より深い丼。盛り付けも美しいですね。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/43373720

記念撮影を終え、麺からいただきます。白河では白めな部類の中太平強ちぢれ。とら系とはだいぶ違う方向の滑らかなタイプ。ラーメン おおもりのデフォの麺と印象が被る部分が多いですね。柔らかめですが、口当たりとほのかに甘い小麦の風味が優しくてとっても好みです。美味しいわこれ。麺量は150g+ぐらいでしょうか。ここらでは少し少なめかもしれません。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/43373739

ではこだわりのスープを。透明度がかなり高く、見た目通り淡麗な塩スープです。一杯目でいただいて正解でした。鶏ガラ主体で動物的な旨味はかなりライト。岩塩使用の塩ダレもぎりぎりの感じ。香味油も多目に浮いて滑らかです。注意しないと読み取り難い繊細な組み立て。人によってはお湯と思う方もいるかもしれません。しかし、塩辛いめが苦手な自分には好みですね。ただ、元からのってる辛子は必要ないというか、別皿にしてほしいです。繊細なスープをあっというまに侵食してまったく違った味わいにしてしまいますね。これはこれで美味しいんですが、もっとこの塩スープの味を楽しみたい場合は邪魔でしかないかと。

トッピングは彩りもよく豊富です。最初に注目するべきは岩海苔の良さですね。このクリアな塩スープとベストマッチ。磯の風味がみちあふれ香りがすばらしい。いい岩海苔じゃないでしょうか。チャーシューは薄めですが味がいいのが2枚。ローストとバラですかね。薫製臭はほとんどしません。ほうれん草も柔らかめな茹で加減で馴染みがよく美味しいです。味玉は味入れはいいのですが、ハードボイルド一歩手前なのはちょっと残念でしょうか。繊細な塩スープにでも一個まるのままなら黄身がたれる事はないので、黄身の甘みがアクセントになる半熟が合うかと思います。ネギも量の割には辛さがなくいいですね。糸唐辛子はアクセント。辛味はこれだけで十分じゃないでしょうか?ナルトに乗った辛味噌を混ぜた辛子は個人的に不要でした。

総評:とても繊細な塩スープと優しい旨味の麺の相性は素晴らしいと思います。岩のリがあたえる風味の相性が良く、より高い味わいへと導いてる感じがかなり好みでした。
残念に思えてならないのは辛子ですかね。これはいらないかと。テーブルに備え付けで好みで入れられればベストかと思います。
CPもちょっと良くないでしょうか。いくら醤油が当たり前の白河でも塩系が好きな方もいるはず。味玉がついているとはいえ、200円の差は大きく思えます。

採点内容/味85点 辛子-2点 CP-2点 計81点

私がいる間他の客はおらず、こんなに空いてるのがもったいないように思いました。街道筋の有名店は開店前から行列できてたんですが、こちらも有名店にひけをとらないレベルの高い一杯が味わえる穴場だと思います。白河訪問の際はこちらもご一考下さい。

実にきれいなビジュアルですねぇ~
麺は小麦が香りとっても美味しそうですが、仰るとおり最初から辛子が入っていると、上品なスープの味に影響が出てしまいますよね。

赤城山 | 2010年7月19日 20:17

全く白河らしくない見た目ですねw
間違って白河を通りすぎて
ラーショ群生地帯に足を踏み入れる前に
運良く思い出したら寄ってみますw

スーパーくいしん坊 | 2010年7月19日 21:17

こんにちは~^^

なんとなんと佐野より白河のが近いですか~。
こちら拡大するとビジュアルメチャ綺麗ですね~。
彩りもこだわりありでなんともゴージャス。

醤油と味噌はよくありますが確かに塩ないですよね。
綺麗だなあ。のらより先かあ・・・w

あずさ | 2010年7月20日 12:15

毎度~

綺麗なラーメンやね~
中央も綺麗やけど、味が伴わんとね~w

この手のラーメンをスルーして、二郎なんぞに行ってもうた自分が恥ずかしいwww

アカンな~同好会 | 2010年7月20日 22:08

皆様毎度コメありっす。
>赤城山さん 見た目イメージそのままな、淡い繊細な味でした。なので辛子の残念感がより出てしまったように思います。
>くいしん坊さん 白河って言わないとわかりませよねw限定3食の冷やしをw
>あずささん のらからまっつぐ北上し20分かからないかも、ついでにいかがです?w
>スイちゃんさん 好みの違いはしゃーないwけれども栃木は手打麺王国だと個人的には思ってます。次回は是非

土建屋@まさ | 2010年7月24日 18:35