「チャーシュー麺」@手仕事麺屋 創の写真【入店状況】1228入店。先客2名、後6名。混み始める前に来たようだ。
【注文】チャーシュー麺(800円)。
【待ち時間】5分。先客の調理が終わっていたためか待たされずにすんだ。
【麺】白河系らしい中太のピロピロした食感の縮れ麺。茹で加減は柔目。普段、個人的にはあまり柔目は好まないが、独特の食感のためかあまり柔らかいことも気にならなかった。麺の量は適度。
【スープ】鶏ベースと思われる醤油スープ。あっさり系ではあるが脂もそこそこ浮いている。醤油の強さも中庸。癖のない飲みやすいスープ。スープの温度は熱めなので、こういう時期に食べると結構汗が出る。
【具】薄めにスライスされたチャーシュー2種、味玉、ナルト、ほうれん草、葱。チャーシューはロース系?とバラ肉系。両方共味付けは薄め。スープと衝突しないように薄めの味付けなのかも。味玉は半ゼリー状になっており、味付けの強さは適度。ほうれん草と葱の風味が箸休めになる。
【感想】ここ数年で何回か白河で食べているが、今のところ外れなし。ここも白河ラーメンらしさを楽しめる店だった。あえていえばチャーシューをもう少し厚めにしてボリュームが欲しかったことくらいか。
【備考】接客はきさくで良い。あと、アイスコーヒーをサービスしてもらった。
【備考】原付福島遠征1日目の昼食。

ぬこ@横浜様こんにちは。

遠征お疲れ様です。幸先の良いラー食になったようですね。
思えば白河、喜多方方面の食べ歩きはしたことがないので参考になります。
お気をつけて遠征を楽しんでください。以降のレビュー楽しみにしています。

azteca | 2012年7月29日 18:33

aztecaさん、こんにちは。

ここも前情報なく、飛びこみで入ったのですが期待に違わぬ良い一杯でした。白河おそるべし。
今日の夜にまた白河でもう一杯楽しもうと思っています。

それにしても南東北も関東と同じくらい暑いですね。
街道をずっと走っていることもあって、感覚的には横浜よりも暑いかも・・・。

ぬこ@横浜 | 2012年7月30日 05:31

ぱっと見、デッカいチャーシューだと思いましたが、薄っぺらいのは残念ですね。アイスコーヒーサービスでプラマイゼロですかね~

人類兼麺類 | 2012年7月30日 20:15

人類兼麺類さん、こんにちは。

>ぱっと見、デッカいチャーシューだと思いましたが、薄っぺらいのは残念ですね。
味も悪くなかったので、この点はちょっと残念でした・・・

>アイスコーヒーサービスでプラマイゼロですかね~
この日は本当に暑かったので嬉しいサービスでした。

ぬこ@横浜 | 2012年7月31日 07:09