「スペシャルラーメン¥880+大盛り¥120」@濃厚とんこつラーメン 川口家の写真【'10.07.17 11:30ごろ訪問】

以前の【大ふく屋】系列のフランチャイズ解消(?)店舗変換の中で、最後になった同店が“横浜家系”のお店としてようやくオープン!

「オープン日の今日は、どうせ行列になってるんだろうから『遊』に行ってこよう」と思い、駅に向かう途中の店舗前に来ると
「あれっ?!行列は出来てない・・・」
まぁ、2~3分ほどの我が家にもチラシとかが入ってなくて、前日夜に会社帰りに店舗前にあったチラシでオープン日を知ったぐらいだから、事前告知はほとんどなされてなかったと思われますので、こんなモンでしょう。(^_^;
オイラにとっては、うれしい誤算でしたので早速訪問する事にしました!

店外の食券機前に立つと、すぐさまスタッフが扉を開けて
「いらっしゃいませー!」
と待機してくれました。

お尻ポケットにサイフが引っ掛り、なかなか出て来ず、ようやく引っ張り出して、モタついてる間に決めた「スペシャルラーメン」+「大盛り」券を購入してスタッフに「麺カタ目でお願いします」と手渡しました。

カウンター奥に案内され、店内を見るとはやりほぼそのままですね
改装を初めて1週間ほどもしないうちに工事は終わっていたカンジでしたからね
先客はテーブル2組とカウンター3名で、後客もうまい具合に入れ替わりつつ途切れる事無く続くカンジで、食べ終わるまでそんな感じで出入りがありました。

っと、席に着くと程なく先ほどのスタッフが「お味は醤油と塩がございますが・・・」と確認に来たので「醤油でお願いします」とオーダー
(この辺はまだ新店での不慣れさですねA^^;)

5分ほどで配膳♪

さすがスペシャルだけあって、トッピングは全てが乗ってるようですね!
家系の定番、ほうれん草とのりは磯の香りの良い物が6枚、チャーシューはやや薄めだが大ぶりのバラスライスが3枚、そして半熟の味玉とウズラのゆで卵が乗ってます♪
(あっ、ネギも少々浮いてますね)

まずはスープから頂くと・・・
適度にトロミが出た乳化したトンコツ出汁に、醤油ダレで味付されたスープは美味しいですが、ちょっと塩っぱいですね。
この季節は汗で塩分が失われるので、午前中に活動をされた方には良いと思いますが、オイラのように起き抜けでは塩分が濃く感じます。

続いて麺を頂くのに持ち上げると・・・
あれっ?
ちょっと短めですね!
通常の麺の2/3ぐらいの感覚でしょうか?
中太ストレート麺は、歯応えも良く、見た目短めの麺はちょうど啜り易い長さでオイラにはピッタリのカンジでした♪

ほうれん草は灰汁も無く、塩っぱ目のスープを中和してくれる箸休め的なカンジで美味しく頂けました。

のりも磯は香りの良い物で、麺と一緒に食べると美味しいですね!

チャシューはやや薄めですが、大ぶりで柔らかくこれも美味しいですね♪

味玉は黄身が流れ出ないギリギリでオイラ好みです!d( ^ー゚)

更にウズラのゆで卵までついていますね!!(デフォで付く様です)
コチラは当然ながら(?)固ゆでで特筆すべきは無いと思いますが、良いアクセントになってると思います。

さて、卓上には各種調味料が用意されていて自分好みに調整可能です。
摩り下ろしニンニク・辛子味噌(トウバンジャン)・刻み生姜・ホワイトペッパー(GABAN)、そして定番のミル付き胡麻が並んでます。
ちなみに店長のおすすめは「ニンニク1杯・コショウ少々」の様です!
今回は胡麻とコショウのみで頂きましたので、次回からは色々試したいと思います♪
その他には定番の、一味唐辛子・醤油・ラー油・お酢と爪楊枝が用意されています。

さて今回はトッピング全部入りのスペシャルで大盛りにしたので1,000円と高めになりましたが、ベースのラーメンは券売機横の写真で見る限り、
「のり3枚・チャーシュー1枚・ほうれん草・ウズラゆで卵にネギが少々」といったトッピングで600円ですからCPも良いですね!

このクォリティで近所に家系が出来たので、これから重宝しそうです♪

初めまして!すいんと申します。

いつもレビュー、参考にさせていただいております。こちらのお店は、
工事中に何度か覗いていましたが、どうも「前のお店」の別形態のお店
のようです。「前のお店」の二郎系のメニューと、西川口のお店では何度も
泣かされたので、ちょっと様子見かな~と思っていたのですが、家系は
好きなジャンルなので近々追随してみたいと思います!

すいん | 2010年7月19日 22:51

レス遅くなってゴメンなさい!(>_<)

こちらこそいつもすいんサンのレビューを参考にさせて頂いています♪
評価基準が似ている様なので、とっても参考になってます!
とくに「川口のマイナー店探訪問」で、私ん家の近所の2店「激辛タンタン麺 慶楽 」と「本格上海風食堂 燕雲」などはラーメンを提供していることすら知らなかったので(6年も棲んでて・・・A^^;)今度行ってみようと思ってます!
これからも「川口のマイナー店探訪問」、楽しみにしてます♪