「塩らーめん+ランチセット(ライス食べ放題&餃子3個) 690円+」@ら〜麺 もぐやの写真7/20
ドック中の空き時間にランチ訪問。
柏だったがお昼を挟んで2時間以上空いたので、少し足を伸ばして都内侵攻です。
とはいえ、それ程思い切った行動が取れるはずもなく、時計と睨めっこしながら亀有で下車。
つけ麺 道との連食を企てていたが、前者は敢え無く休業。。(後にら〜麺 もぐやの店主さんに聞いたのだが、祝日と休業日がぶつかっている場合、翌日に振り替えるとのこと。。ご注意を。。)
到着は昼チョイ前とは言え、先日深夜番組で此方の限定が紹介されていたため、混み合っていると思いつつ入店したが先客4、後客3と落ち着いた感じでしたね~
口頭注文/後払い、卓上ポット、調味料ポン酢のみの構成。。
カウンターに腰掛けると店主さんと思わしき方から軽く声を掛けられました。。気さくな感じが好印象ですね~
限定や和えそば系も気にはなっていたが、Wじいチャンを始め、諸兄のレビューで何となく惹かれていた「塩」を注文。
店主に空かさずランチを勧められましたので、其奴もオーダー。。確かにライス食べ放題と餃子3個で+100円は魅力ですよね。。
その後も二言三言話を挟んで7分程で着丼と相成った。

(・υ・)``ホォー
ホタテの貝柱やその他魚介系の乾物が仕込まれているとの事でしたが、乾物系プラスニボっぽい魚系の先行型で、癖のない清湯系ですね~。。
鶏は縁の下の力持ち的存在で鶏らしさは殆ど感じません。。表層油を多めに掬ったとき位なもの。。
塩尖りの全くない敢えて表現するとならば「甘い」といった印象。。前述したように魚系の出汁感は、全く不足はありません。。旨いスープでグビグビいけちゃうものです。

麺は中細のウェーブタイプ。。
諸兄のレビューとは違った感じですので、変えたんでしょう。
加水は高めですかね~。。
もう少し加水抑えて粉の凝縮感がしっかりした方が好みですが、此方のツルッとした喉越しにプリプリした食感も中々のものですよ。。

具材はチャーシュー、海苔、メンマ、水菜、刻みネギの構成。。
チャーシューはロース肉で5㎜程度の切り幅。。脂身少なく味わい的にも抑えめで柔らかい肉質にスープが染みこんで旨い。。
メンマはふわりとゴマ油の風味を出すもの。。
塩味が付いていて、よく味わうと舌先にピリッと尖りを覚えます。。
味自体は問題ないのですが、残念ながら歯応えが空しくジョリっと切れ、何となく物足りない感じを受けました。。
飯があると海苔が良い効果を発揮しますね~~スープにドブ漬けしたものと飯を食えば幸せ~~
水菜とネギの清涼感は甘めのスープとのマッチングも良くさっぱり感を出してくれますね~。。量も適当ですよ。

セットの餃子はアツアツで結構なボリューム。。柚子風味の辛味とポン酢がまた相性が良く、飯とよく合うし、箸休めにもなるモノ。。
またスープも飯との相性が良く飯が進んでしまいましたが、お代わりは自重。。
すっかり完飲でご馳走様。。
魚介系先行型の塩って久しぶりに食べた気がしましたが、優しい味付けの中で芳醇な旨みを楽しめるかなり旨いスープだと思いました。
夜は一杯飲めるようですし、そういった楽しみ方もしてみたい。。中々良いお店だと思いましたよ~
都心勤務だったらな~~(T^T)

毎度~

ここ狙っとるんやけどね~
なんとなく、忘れてまうんよ~w

にしても葛飾区、激戦区になってきたな~

アカンな~同好会 | 2010年7月21日 00:24

どうもです~。

もぐや殿で塩ですか~!
つい豚骨魚介のイメージになるワタクシですが、堪能された様ですね~!

・・・ドック中(笑)

おは~

お。ココいらしたんですね。
お気に入りですよ。1回しか行ってないけど。
飲む会場としてもいいですよね。

どうもです!!
こちらではあえそばをいただきましたw
ラーメンでの再訪を狙っておりますので参考にさせていただきます!!

肉支那蕎麦 喜元門 柏店の情報ありがとうございます。
柏にも攻め込まなければいけませんね(汗)

| 2010年7月21日 07:39

こんにちは♪
こちらは飲みも楽しめますよ~
人数がいれば和え麺をつまみにして〆に何かしかのラーメンを頂けば
一回の訪問で二度美味しいです。。。

&Y1C | 2010年7月21日 08:51

ども~

亀有は今一番逝きたい(攻めたい)エリアの一つっす。
ここの塩もうまそーっすね。

追々攻めて逝きますよぉ~

YMK | 2010年7月21日 09:07

どうもです

ココは夜だとお酒も飲めるんですよね~
軽く飲んで〆に冷やし系で・・・なんて良さそうです。

UNIA。 | 2010年7月21日 09:33

みなさんども~

アカンな~同好会さん
ここ、余り目立ちませんがいい感じだったよ~
乾物系中心の出汁は優しいんけど、不足はなかったで~

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
ココのオススメは「塩」やでぇ~~
お店の一押しなんで、行ったら是非試してみてね~

3ちゃん | 2010年7月24日 07:14

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん
ホント、夜一杯引っかけるのは良さそうですよ。
今度行ってみましょうか~~
塩、スープ旨かったっすよ。

さん
私は今度、汁なし系を試したいですね~
2種類あるようですので、迷いそうです。。
喜元門柏進出ですね。。メチャ凄い地域になってきました。

&Y1Cさん
昼のランチも魅力ですが、夜飲みも良さそうですね。
今度狙ってみようかな。

3ちゃん | 2010年7月24日 07:17

YMKさん
亀有は熱い地域ですからね!
私も追々攻めたいと思いますよ。

さん
そうそう、我々のような茨城勤務だと夜のほうに目がいきますよね。
ココは結構使えそうでしたよ。。
今度行ってみましょう。

3ちゃん | 2010年7月24日 07:21