7/21 3回目今日は、お昼から嫁と二人で冷蔵庫を見に行く前に訪問。店主がココのレビューを読んでくれていたので、早速ジンさんとのやり取りを突っ込まれるw今回は、道有楽つけ麺を食べると決めていたので、私はつけ麺*大盛り嫁は、黄金ラーメンをと思っていたようだが、あいにく仕込み中との事で夜の部からだったので、チャーシューメンに。店主と談笑し、10分ほどで対面。つけ麺のスープ(もはやスープと呼ぶのか?)と思われるほどの、こってり具合。店主が、ここよりこってりしてる所は、柏にはない!といわれたとおり私もこってりしたつけ麺は食べてきましたが、ここほどのは未見!まずはスープ。。。見た目とは裏腹に あれ?とってもあっさりいや、あっさりというと語弊がある気がするが、飲みやすい、というか食べやすい!豚骨魚介が食べられない嫁も、これならライトバージョンなら食べれるとおもう!とのこと。店主曰く、うちは背脂じゃないからね、牛脂だから、他と違うでしょ!といわれ、納得。正直見た目から、しょっぱい味を想像していたが、食べやすい事!本当に、素材の味が出ている感じがする。よーく絡ませて、ほぐし肉と合わさった麺を、口の中へ。スープの味、肉の歯ごたえと味が一体となって、口の中で、、麺はもちもちとしているので、スープには負けておらず、一体となる。そして、チャーシューと、メンマでアクセントがつく。半分ほど食べ進めたのち、ゆずと酢をいれて味を変えてみる。が、初めてだったので遠慮して少ない量だったためか、ゆずがスープに負けてしまい味変わらず! ここまで強いとは。。次回はもっと入れよう。そして、温泉卵も投入。。。。マイルドになってまた、ひと味違う味が。ああ、ここにご飯を投入したい!!味に飽きがこず、最後まで一気に進めるのは、とみ田以来でした。そして、最後にスープ割りを。。。あれ?カツオを入れたのに、なんか味が薄まっただけっぽい。。うーん、俺の味覚なのか、ここだけ私の中でよくわからなかったので、もう一回チャレンジしてみようとおもっている。ここで一つ失敗が。。。今まで、どこの店でも大盛りで、苦しくなった事などないのに、ここで、最後のスープを足した当たりから、満腹感が襲ってきてしまいスープ飲めませんでした。店主、次回はちゃんと最後までいただきますよ!普通盛りでw隣りで嫁が。。。やっぱり黄金ラーメンが食べたいなー!とwはいはい、15日に行きましょうね。それと、サービスにいただいた鴨の味が絶品。。。店主に、今まで鴨は何回か食べたけど、ここまで柔らかいのはなかったよ!とつげるとにこっと。 そこは、和食の仕事ですから!と。うーんと、嫁とうなるしかなかったwただ、嫁が。。。あれだけの仕事をした鴨とかだして、採算大丈夫なのかなと。。さあ、わかりませんw ただ、長く続けてほしいお店ではありますさあ、次は肉御麺かな。店主、ごちそうさまでした、
まいど~ あの店主、また拙者の悪口を…wwww 個人的にこの店のウリはド濃厚なつけ麺やと思っとるよ 和食の引き出しも魅力的やね~
ジンさん、まいどです。 ジンさんについていけば、いろいろ教えてくれるよと、店主がおっしゃってましたw つけ麺は濃厚でしたねえ。 あれは、今までで本当に最濃厚w 和食の仕事が光ってるところと、妥協しない部分も魅力的ですねえ。 週1で食いにいこうと思う店は、そうそうないのでうれしい限りです。
7/21 3回目
今日は、お昼から嫁と二人で冷蔵庫を見に行く前に訪問。
夜の部からだったので、チャーシューメンに。
店主と談笑し、10分ほどで対面。
まずはスープ。。。見た目とは裏腹に あれ?とってもあっさり
とのこと。
といわれ、納得。
本当に、素材の味が出ている感じがする。
よーく絡ませて、ほぐし肉と合わさった麺を、口の中へ。
スープの味、肉の歯ごたえと味が一体となって、口の中で、、
そして、チャーシューと、メンマでアクセントがつく。
半分ほど食べ進めたのち、ゆずと酢をいれて味を変えてみる。
味変わらず! ここまで強いとは。。次回はもっと入れよう。
ああ、ここにご飯を投入したい!!
そして、最後にスープ割りを。。。
あれ?カツオを入れたのに、なんか味が薄まっただけっぽい。。
普通盛りでw
隣りで嫁が。。。やっぱり黄金ラーメンが食べたいなー!とw
はいはい、15日に行きましょうね。
それと、サービスにいただいた鴨の味が絶品。。。
にこっと。 そこは、和食の仕事ですから!と。
うーんと、嫁とうなるしかなかったw
さあ、次は肉御麺かな。
店主、ごちそうさまでした、