「合鴨とんこつラーメン + 半ライス」@MENYA 食い味の道有楽の写真8/8 14:45頃訪問
さー、待ちに待った合鴨とんこつです。
入店し店主に挨拶。ある?と聞くと、いいよというので、食券を購入し着席。
ご飯大盛りにしようか?と聞かれたが、さすがに入らないと読んだので、半のままでw
「あ、ジンさんの入れてたあれあります?」
「クサミ?あるよ」
 てことでクサミ入りでお願いしました。

8分ほどで着丼。
うおおお、汁こぼれとるw
「白いどんぶりだとさー、鴨が引き立たないからその黒いどんぶりなんだよ!」
と店主。なるほど鴨のピンクが映えております。

ど、どうたべるかな。。。えーい、麺をぐいっと引っ張りだしてしまえー。
ずずーーっと。相変わらずのもちもちで歯ごたえがぷっちん。
よく噛まないと飲み込めませんw
そしてスープ。
じつはまだココでとんこつを食べた事ないので比較できませんw
クサミが効いているのか、後味に少し獣臭さ。
これがうまい。豚骨でも魚介でもない後味が残り、ニクニクしてるw感じがたまらんです。

そして鴨。やわらかく、臭くなく、かといって鴨らしさがぬけている訳ではないです。
これを少々のスープとともにご飯へのせて。。。
店主。鴨丼つくって!といいたくなるようなうまさ。
鴨とご飯だけで定食行けますw

ただ少し食べ進めると、ちょっと塩辛い感じがしてきた感じがします。
ココがちょっとだけ残念。
そこで温卵を混ぜまぜしまろやかに。。。
がしがし食べすすめます。
麺へのスープのカラミもさらによくなり、さらにスープの味が引き立つように感じました。
そして、肉みそとカラミを入れてさらに味を変えます。
肉みその味がじわーと広がりさらにまろやかながら、コクが出た気がします。
あーにくみそすきだわーーーw

ということで、かみごたえ?食べごたえ十分のラーメンをいただきました。

クサミを入れると、獣っぽい後味が残ります。
ただ、鴨好きの私としては入れるべき!といっておきます。
血の滴る肉は苦手という方は、お控えなすって。

うまかったですー。

お疲れ様です!こんばんは^^

お~お先に食されましたか!
本当にぜひ試食してみたい一品です。
必ずや8月中に食したいと思います。

ではでは、また!

きくりん | 2010年8月8日 23:34

ども~

おおお~肉々しいですなぁ~~
オイラが食べた試食はもう少し火が入ってた感じでしたが、
やはりマイナーチェンジを繰り返してそうですね。
クサミ≒臭みッスか。。なんか違うネーミングないかね~(^^)
これ、今月中に頂くこと確定です。

3ちゃん | 2010年8月9日 06:52

きくりんさん>>
どうもですー。
お先に失礼しましたーw

食べて損はない!ですが、癖がやはり強いです。
あとCPも仕方ないですが。
正直、同じ値段なら肉御麺を食べるかもしれないです。
まあ、どれもレベルが高いので高望みすんなといわれればそれまでですがw

3太郎さん>>
どうもですー。
肉肉しいですよー、鴨鴨しいともいえますけど!w
鴨肉はスープにおいているうちに、少しずつ火が入っていきましたね。
最後の方はピンクではなかったです。だから少し火を弱めに入れるようにしたのかも
知れませんね。
クサミですが、まさにクサミwでしたので、そのままのネーミングでもいいかもしれませんw
獣くったどーーって気になるので、好きならばお試しあれ!

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
そういや、生卵じゃないのって店主に聞いたら、あれはたまたま
いい地鶏の卵がはいったのでだったらしいです。
おいらのときには、味がちょっと濃かった気がするので、混ぜてもぼやけませんでした。

じゃむ | 2010年8月10日 17:23

まいど~

高評価連発やね~

>ローストビーフとかの赤い部分を食べたときのような後味が残ります。
この表現はたまらんね~
貴殿はグルメなんやろうね~ww

ジン1971 | 2010年8月12日 19:14