ここは作りおきの麺を出す。それで今までは特に問題なく美味しく食べられたので時々通っていた。日曜に赤いTシャツの太った人がザルから麺を盛りつけて5分と待たせずに供された。
固い。腰があるというより固い。茹でてから時間がたって弾力がなくなってしまっていた。つけ麺は茹でてから水でしめるのでのびたりはしないが弾力がなくなって、ただただ固い麺になってしまっている。なんとか熱いつけ汁でやわらかくならないかと頑張ったがどうにもならなかった。
いつもぺろりと食べられる中盛が・・・めったにないとこだが残さざるを得なかった。

つけ汁はいつもどおりのブレのない美味しさで、余計悲しかった。私の前に注文した女性たちは「辛つけ麺大盛り」を注文していたから常連とまで行かなくてもこの店をよく利用しているのだろう「固い。固い。食べられない」とブツブツ言いながら持て余していた。私たちが諦めて店を出る時まだ座っていたけれど半分も食べていなかった。
私たちはここのつけ麺を食べるために駐車場代600円を払っている。つけ麺が700円で2人だから一杯1000円のつけ麺につく。

それで食べられない麺が出て来らもう二度といかないだろう。私の隣の女性も他を探すだろう。ただ一度の手抜き、ただ一度の失敗が客を遠ざける。作り置きの麺を出しすのなら毎回せめて一本口に入れて客に出していいものかどうかの確認をして欲しい。手で丼に麺を押さえ付けるように麺を盛っていたが、恵比寿店にはもう行かないと思う。