7/26(月)19時台訪問。先客1名、後客1名。また荻窪を開拓。こちらはラーメンが主体の、町の中華屋さんです。店のおばちゃんはフレンドリー。調理をするのは、もう少し若手のお兄さんです。一押しメニューの表題の品を頂きました。デフォの中華そば(600円)+特選チャーシュー、味玉です。正統派な東京ラーメン。一口目は薄味で、かなりあっさりした口当たり。舌が馴染んでくると丁度良い味の濃さになります。これは荻窪ラーメンでは共通していますね。出汁は鶏ガラが土台をしっかり支え、あとは野菜、乾物でしょうか。魚介風味もあるような。癖が無く食べやすい味です。化調はしっかり効いていますが、くどい程ではありません。味の複雑さという点では、春木屋の方が上ですが、こちらのスープは、とてもバランスが良く美味しいと思います。麺は中細の縮れ。硬めに茹でられていて、しっかりした食感。スープともよく馴染みます。麺もなかなか良いのではないでしょうか。量はやや少なめ。チャーシューは薄めのが4枚。脂がよく乗っていて、肉感もあり美味しい。ただ、かなり薄っぺらいので、量的には物足りない感じ。味玉は固茹でですが、味付けはしてあります。このチャーシューの量と味玉で、デフォの380円増しというのは、ちょっと高いかな。メンマは柔らかく、しっかりした味付け。なかなか美味しい。ラーメンは味わい深くなかなか美味しいです。味のバランスが良く、今まで頂いた荻窪ラーメンの中では、一番気に入りました。マツマルラーメンはコストパフォーマンスに難があるので、ラーメンと半チャーハンのセット(900円)にすれば良かったかな、と思いました。
また荻窪を開拓。
こちらはラーメンが主体の、町の中華屋さんです。
店のおばちゃんはフレンドリー。
調理をするのは、もう少し若手のお兄さんです。
一押しメニューの表題の品を頂きました。
デフォの中華そば(600円)+特選チャーシュー、味玉です。
正統派な東京ラーメン。
一口目は薄味で、かなりあっさりした口当たり。
舌が馴染んでくると丁度良い味の濃さになります。
これは荻窪ラーメンでは共通していますね。
魚介風味もあるような。癖が無く食べやすい味です。
化調はしっかり効いていますが、くどい程ではありません。
味の複雑さという点では、春木屋の方が上ですが、
こちらのスープは、とてもバランスが良く美味しいと思います。
麺は中細の縮れ。硬めに茹でられていて、しっかりした食感。
スープともよく馴染みます。
麺もなかなか良いのではないでしょうか。量はやや少なめ。
チャーシューは薄めのが4枚。
脂がよく乗っていて、肉感もあり美味しい。
ただ、かなり薄っぺらいので、量的には物足りない感じ。
味玉は固茹でですが、味付けはしてあります。
メンマは柔らかく、しっかりした味付け。なかなか美味しい。
ラーメンは味わい深くなかなか美味しいです。
マツマルラーメンはコストパフォーマンスに難があるので、