「小ラーメン+つけ麺(650円+150円)」@ラーメン二郎 めじろ台法政大学前店の写真昨日多摩二郎(野猿二郎)に振られ、カネシ切れです。
我慢できずに昼時を狙って出撃しましたが、本日はスモジがお休み(H.P.とメルマガで告知済み)、多摩二郎は夜の部のみ。ならばこちらです。
本当は開店直後の11:30頃までに到着したかったのですが、仕事の都合で出遅れ。結局店到着は12:45になってしまいました。
この時点で店外に12人の並び。30分弱はかかるな…と、用意した文庫本を読みながら待ちます。
しかし今日も暑い!!!車のサーモで測定した時点で外気温30℃!待っている間にどんどん暑くなってきて、恐らく最後は32~33℃位になっていたでしょう。やっと店内で食券が買えるところまで来た時には暑さでクラクラしていました。

さて今回は暑いこともあり、未食だった“つけ麺”にしました。「小ラーメン(650円)」と「つけ麺(150円)」の食券を買います。店内に入ってからは、ロットの関係でしょう、すぐに座ることが出来ました。
待つことしばし…
無料トッピングでは“ニンニク+ヤサイ”をお願いしました。凄いボリュームです。
相変わらず店主は仕事が丁寧です。麺量はしっかり量り、一玉ずつ手もみしています。なので茹で上がりに少々縮れがあるのです。その麺は太さは二郎標準。やや平打ちのような断面で、加水率が低くゴワゴワとした独特の食感が良い。このゴワゴワ食感によってツルツルとすすりこむことなんて出来ません。ノド越しなんかより噛んでコシを感じながら粉の旨みをワシワシと堪能する麺です。最初は驚いたけど、慣れると旨いのですw
学生さんと思しき人が「つけ麺は麺量が普通の1.5倍」と言っていました。1.5倍は無いと思いますが、確かに普通より麺量が多目かもしれません。凄い食べ応えです。

つけ汁の器は通常のラーメンと同じ丼で出てきます。そこに増したヤサイがドカ盛!カネシがガツンと立ったパンチのある味付けで、豚骨と豚ガラの旨みがしっかりと効いています。そこにほのかな酸味と柚子の爽やかな香り。一味は少しだけ感じる程度に効かせてあります。清涼感があって夏向きです。細かく刻まれたニンニクをヤサイと一緒に和えながら麺を絡めていただきます…旨いですねwww

そして豚が素晴らしい!
デカく、味付け良く、柔らかい三拍子揃った素晴らしい出来栄え!脂身のバランスが良くて全体が柔らかく、その油部分の甘みが堪能できるものでした。素晴らしすぎます!

そこからは一気食いです。ひたすらに麺とヤサイをかき込んで行きます。
途中豚をやっつけながら…そのうちに全身から滝のような汗が流れてきました。顔といい、頭といい、背中といい、汗まみれ。しかしそんな暑さの中でもわざわざ行列してまで食べたくなる魅力があります。
本当はスープ割をしたかったのだけれど、体重激増中に付き自重しました。なのでスープはほとんど飲めませんでした。残念。

そして驚くべき事に華奢で可愛い女の子4人連れが食べに来ていました!二郎もすっかり市民権を獲得したようです。
女の子たちは皆“ミニ”の食券を買ったようです。これは正解。しかし、皆“ヤサイ”のコールをして、その量に絶句していました!そりゃそうだ。ミニでもヤサイ増ししたら普通のラーメンの倍くらいの物量になりますから。特にこの店は野菜増しすると他店に比べて多目ですからねw
この店で初めて食べた「つけ麺」でしたが、味も量も大満足です。食後にお茶を沢山飲んだら、お腹の中で麺が増えているみたい(A゜ロ゜;)
満腹と言うより苦しいです( ̄∀ ̄;)

☆ジモスです
勢力的ですね~
めJはチャンスに恵まれず、未訪なのです。
ぜひぜひこれからもレビュー期待しております~☆
私は本日、西台Jに行ってきました(喜)

☆GIMOSU | 2010年7月28日 17:55

☆ジモスさん おはようございますw

いやこの日は暑かったです^^;
食べ終わったらおやじ丸出しで顔中汗でした。
こちらはヤサイの盛り付けが良いし、そのヤサイのキャベツ率が高くてシャキシャキだし、カネシがガツンと立った非乳化系のスープが良い方向に出て旨いのです。
汁無しもやっているようなのでいつか食べてみるつもりです。

TJ | 2010年7月29日 09:53