「とんこつチャーシュー」@東京豚骨拉麺 ばんから 新宿歌舞伎町支店の写真2007・1・1 とんこつチャーシュー 830円くらい?

先日つけ麺を酷評したばんからで、とんこつをいただきました。

実は、ここのとんこつには思い入れがあります。昔、東京で資格試験で浪人生をしていた時に、ここのとんこつをいただくことが、僕の御馳走だったのです。クリーミーなここのとんこつは僕のお気に入りでした。素のとんこつに、替え玉を頼むことが定番でした。
とんこつ一杯(と替え玉)だけで随分幸せな気分になれたものです。

さて、かれこれ6年振くらいになる、ばんからのとんこつはいかがでしょうか。

麺は相変わらず細く低加水、ストレートのとんこつ麺です。堅すぎず柔らかすぎず。でも、もう少し堅くてもいいでしょうか。
自慢のスープは背脂の浮いたとんこつスープです。かなり大きめの背脂がゴロゴロ浮いています。ただ、くどくなり過ぎずにいるので、悪い感じはしません。スープそのものはクリーミーで、とんこつの臭みは殆どありません。こう書くとかなりあっさりしている物のような印象を受けるかも知れません。確かに非常にのみやすいスープですが、らーめんの円熟屋 大里店みたいにあっさりすぎでもありません。なんというか、とんこつ特有のえぐみというか、苦さというかが、ごく若干残った感じのスープになっています。

総じて食べやすいとんこつです。本格的なとんこつには及ばないかも知れませんが、僕は好きです。