「超背脂煮干そば(900円)替え玉・ラー油味(100円)」@背脂煮干そば 晴の写真7月31日(土曜日)昼食で訪問。

今週一週間は「戸越らーめん えにし」さんが休みのため、通しで営業している「背脂煮干そば 晴」さんへ、お邪魔してきました。

11時30分少し前に到着すると、支度中のたて看板が出ていて、しばし外で待ちます。程なくして店主さんがちょうちんを持って出てきたら、どうぞ中に入ってくださいと入店できました。

中に入るとすでに入店されてたお客が居て、なんと自分が1番じゃなかったんですね。
店員さんに超背脂煮干そばを注文して、水を飲みながら待つことにします。
まずは最初に入店していた3名分のラーメンを提供したら、自分のラーメンを作り始めました。

入店から十数分程で、待望の超背脂煮干そばが届けられました。
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
かなりどろっとした背脂入りのスープは、意外と煮干の出汁は強すぎず、カエシも尖ってなくて飲みやすいです。だた見た目からスープが少なめなので、価格のことを考えるとちょっとガッカリです。

麺は中細のストレートで、茹で加減は硬めとパツパツした食感が良いですね。麺量は大体130g位で、割と少なめなので物足りないです。なので今回は途中で替え玉しちゃいました。

具材はスーパーをお願いしたので、チャーシューが大小4枚と味玉1個分・玉ネギ・青ネギ・岩のり白髪ネギの布陣です。この中でチャーシューが最近の流行なのか、生ハムのような食感で美味しいですね。味玉は黄身がトロッとして、味も美味しいから嬉しくなっちゃいますね。

一通り麺を食べ切ったところで替え玉をお願いしたら、醤油味とラー油味がありますがと聞かれたので、イケ麺さんのコメントを見ていたので、即座にラー油味でと答えました。

数分して替え玉がお椀に入って届けられますが、麺の上にはラー油味の肉そぼろが乗っていて、100円の割には考えられた趣向です。この替え玉はラー油味と言うより、自分的には山椒の刺激が感じられて、不思議な味を感じながら食べ進め、最後に残った具在やスープも、完食・完飲と相成りました。

月曜日しかやってなくて中々来れなかったこの店で、初めて食べた煮干味のラーメンは美味しかったですが、出来れば替え玉込みで950円位で食べれたら、もっと多く通っちゃうんだけどな~でも立川に出展する前に味噌も食べて見たいです。

はじめまして。

カウンターの正面に座られてましたよね。
>即座にラー油味
聞いてました(笑)。

これで5回目くらいでしょうか、バッティングしたの。
スコアも同じですか(笑)。

よろしくお願いします。

しおのおたくわ ぶるまなじっちゃん さん
コメントありがとうございます。

店の入り口でお会いしたときは、たぶんRDBの
レビュアーさんじゃないかと思いました。
5回も合ってたんですか?失礼しました。
こちらこそ文章力はありませんが、宜しくお願いします。

ayashi | 2010年7月31日 21:13

こんばんは!

やっと行けたみたいで良かったですね~。

最近仕事でハムスター状態なので全くラー食できていません。一週間もやってるのに明日も仕事で一度も行けないなんて…うらやましい限りです。

イケ麺 | 2010年7月31日 23:12

イケ麺(丸直完全制覇までM1) さん こんばんは。

仕事で忙しいのは嬉しい限りです。
この店はイケ麺(丸直完全制覇までM1) さんのお気にですから
またゆっくり食べに来てください。
次は味噌食べてみます。でわでわ。

ayashi | 2010年7月31日 23:59

ayashiさん おはようございます!

>一通り麺を食べ切ったところで替え玉をお願いしたら、醤油味とラー油味がありますがと聞かれた

面白いというか珍しい替え玉ですね。デフォの麺量が130gぐらいだから替え玉が基本なんですね。
そうすると900円は高いですね。

でも、とても興味のわくお店です。

ヨコべー | 2010年8月1日 08:05

ヨコベー さん こんにちは。

こちらは研究熱心なお店のようで、具在や替え玉に
工夫を凝らしているようですが、基本のラーメンに
入っている具材が少ないですね。
なので少し高く感じるんでしょうね。
でも味は美味しいので、機会があったら食べてみて
ください。

ayashi | 2010年8月1日 09:06

お、僕も土曜日に食べましたよ!
僕は13時ごろの訪問だったので、ちょいニアミスってカンジですかねw
ちなみに、食べたメニューは全く同じですww

おさっても | 2010年8月1日 20:50

こんばんは!
毎日暑いですね....

おいしそうですが、ちょっと高いですね!
タマネギがおいしそう...

ak | 2010年8月1日 22:27

おさってもさん こんにちは。

やっぱり月曜日限定のラーメン店ってハードル高いですね。
たまたま一週間通しで営業しているから、
この日しかないって訪問するのは同じ気持ちなんですね。

ayashi | 2010年8月2日 09:30

akさん こんにちは。

最近めったに行かない店だと、限定や特製を
食べないと心残りが出ちゃうので、値段が
高くても頼んじゃいます。
でも本心は安い方を食べたいです。
ここの店もデフォで650円位だと大満足
なんですけど。

ayashi | 2010年8月2日 09:38

こんにちわ!
ラー油の替玉宿題だー
ピンクチャーシューいっぱい食いたいから次は超にしよーっと。

FUMiRO | 2010年8月2日 17:09

二三郎 さん こんばんは。

ここのチャーシューは美味しいですよね。
自分も最初は普通にしようとしたんですが、
次何時来れるか分からなくて、後悔したく
なかったのでスーパーを選択しました。
替え玉は量が少なかったので、頼んだのが
ヒットしました。美味しかったです。

ayashi | 2010年8月2日 20:49