「塩チャーシューめん+ミニチャーシュー丼」@ごきげん鳥の写真先週の麺です。
前日の昼間、幡ヶ谷でホーホケキョな塩蛤求めて行きましたが、すでに昼営業終了と寂しい思いをしました。まぁお陰で素敵な洋食屋と出逢えましたが(笑)

で、翌日は厚木に私用があったので出掛け、昼時はちょうどコチラ近くに居まして。
夜は居酒屋と聞いてましたが、確かにカウンター以外にテーブル席が充実してます。

ご対面~!!
スープを一口・・・ハイホーィ!オーケーィ!!カナガワタンレーィ!!
塩と魚介に鶏の、うんうん・・・らしいスープ。
鶏と揚げネギの油感が一杯のスープボリュームを上げ、スープに豚もプラスの動物バックの後方射撃な魚介出汁。
そんな油感とスープを統率する塩ダレな塩分濃度。
結構なお塩感覚がショッパ旨いです!!

スープに合わせる麺は茹で上げ早めな硬め麺!!
ちょっとほぐれてないのは敢えてかな?
かなりシコシコ言わせてました!!
強めな塩スープにシコシコ硬め麺で、豚骨スタイルを思い浮かんだ。
麺自体、ほっこり甘い低加水でホクホクしてる。
ここはスープを吸わさず、麺の持ち上げに付いて来るスープの絡みで食させる。麺量は気持ち少ないグラムかな?
あっという間になくなった!

揚げネギの量もだが、刻みネギにほうれん草、メンマとやや盛り付けに物寂しさも・・・もう気持ちあって良かったな。

チャーシューは4枚。デフォ1だからプラス3枚だから一枚100円はちと高い。
チャーシュー自体は適度な柔らかさで煮ダレがキツメに味付いた、豚の肉々しさに溢れた・・・細マッチョてお肉ちゃんでした。

チャーシュー丼はタレと煮きって、チャーシュー自体の水分も飛んでしぐれ煮的な物でした。
当然そのものが濃ゆいので米が進みます!
トロロ丼がありましたがこの上からかけたら間違いないだろうな~と妄想プレイしてしまいました。。。

スープを飲み干しご馳走様でした~!
間違いなく、神奈川端麗チームに安定して入る塩スープでした。
この近くに住む俺の叔母さんは、少し前に夜飲みに来たそうで「ここの焼き鳥、小振りの串だけど、美味しかったわよ!」と言ってました。
俺的には隣の店も一度は行きたいのですが。。。

でた!!神奈川の秘境ですね。

>ハイホーィ!オーケーィ!!カナガワタンレーィ!!

これを口に出して言ったら、お店の人もびっくりっすねw

>日替わりのすじ煮丼かチキンステーキ丼を楽しみにしていきましたが今回は残念でした。

丼ものも充実してるようですね。

>俺的には隣の店も一度は行きたいのですが。。。

隣に何かあるんですか!?

Eスト | 2010年8月4日 01:21

KMです。

おはようございます。
行かれましたね。
これは丹沢山麓系ですね(笑)。
私はそう呼んでます。
愛川町に長年いましたが、この通りは通っていません。
ほとんど行く所ではないですね。
そのかわり、中学生のころ近くに蝶の採集にきてます。
叔母さんがいるのですか。
何かないとなかなか行けないですね。

低加水麵がスープを吸う前に食べきる、というのも
面白い趣向です。
スープは味が濃いほうがいいですね。

KM | 2010年8月4日 07:16

80000さん おはようございますw

こちらの店、私の長らくの宿題店です。
『○屋製麺店』の店主と同じく荻野の『元祖 あじ平』の出身ですよね。
あじ平も○屋も大好きなので、こちらも…と思うものの、場所が場所なだけになかなか出向く機会が無くて^^;
この方面にある店を連食してみようかなと思う今日この頃です。

ところでお隣には何があるのですか?

TJ | 2010年8月4日 08:47

80000さん、こんにちは。
ここは、豚そばの印象が強かったのですが、こういう淡麗系もあるのですね。
ますます気になるお店になってきました。

ただ、お店の場所が横浜からだと、ちょーっと遠いんですよね。
行くにはそれなりに気合を入れないと・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年8月4日 11:57

80000さん、どうもです~

隣のお店は怪しいお店ですか♪
あっ、居酒屋ですね。
一緒に付いてくる丼モノも楽しみですね。
昨日の晩飯、チキンソテーでした♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月4日 12:22

きれいなスープですね。
透明感があって『淡麗系』と呼ぶに相応しいです。

>> チキンステーキ丼を楽しみにしていきましたが
 このメニュー、モーレツに気になります(笑)

kongohrikisi27 | 2010年8月4日 17:54

☆Eストさんおはようございます!
>ちょっぴり味の濃い丼ものは、例えば味噌ラーよりも、淡麗な塩ラーをお供にしたほうが合う気がします。

はい。どうやらそのようです。と言うか淡麗な塩、醤油には丼オーダーが昔は基本だったことを思い出したようです。
気になるお隣は・・・B級グルメグランプリで特にクローズアップされてるお店です!!シロコロホルモン店の代表格!

☆KMさんおはようございます!

>これは丹沢山麓系ですね(笑)。

響きが良くて美味しそうだから、頂きます(笑)
ここは愛川から離れて森の里ですから・・・一本手前の道路はたまに使いますが、この店まで通りは初めてでした。
塩が効いてるので、つけ麺もいけそうです!

☆TJさんおはようございます!
夏休みの課題と言うことで(笑)
二店の修行店・あじ平は行きたいお店です。
○屋も久々行きたいな~!仮にどこを連食する予定ですか~?
お隣は厚木を代表するホルモン屋・千代乃で~す!

☆ぬこ@横浜さんおはようございます!
豚そばありましたのね。
でもメニューの基本は醤油、塩て感じでした!
店の場所は最寄りで言えば本厚木ですから・・・バイクなら余裕ですよ(笑)
あとは少しの気合いで是非是非!

☆つくし野ラーメン隊1号さんおはようございます!

>隣のお店は怪しいお店ですか♪

知ってましたかお隣!?
五月蠅いぐらいに雑誌の切り抜き、テレビのコピーが貼ってありました。
ウチは有名ですよアピールのホルモン屋です(笑)
鶏肉も塊で食うと至福ですね(笑)

☆kongohrikisi27さんおはようございます!

>透明感があって『淡麗系』と呼ぶに相応しいです。

はい!そして一口スープを飲めば納得の淡麗チームです!
日替わりの丼が2、3種類あるらしくその日のお楽しみて感じみたいです!
食べたかったチキンステーキ。。。

80000 | 2010年8月7日 07:11