「赤い彗星 冷やし塩味@Bee Hive」@お台場ラーメンパーク in静岡ホビーフェアの写真【入店状況】2010-08-03 1155に店頭に到着。先客なし、後続1名。平日ということもあって空いているようだ。
【注文】赤い彗星 冷やし塩味(800円)。最初は普通の冷やしにしようと思ったのだが、店員から「辛いのも出来ますよ?」と聞かれ、あまり深く考えず「辛いのにしてください」と注文した。
【待ち時間】6分。
【麺】細目の麺。麺は少々褐色っぽく、粒々が見える。いわゆる全粒粉を使った麺なのだろうか。きっちり冷やされている麺は細いながらも十分な噛みごたえが楽しめる。麺の量はやや少なめに思えた。
【スープ】ベースは魚介風味を感じられるクリアな塩スープ。これに大量の辣油が振りかけられている。辛味はそれなりにある。ただ、ベースのスープの風味を壊してしまった感は否めない。スープには氷が入っており涼味を持続させていた。
【具】大量の刻み玉葱、刻みチャーシュー、水菜、白髪葱。玉葱を避けて食べるだけで精一杯。正直言ってあまり他の具の印象がない。、
【感想】玉葱が苦手でなければ冷たさ、辛さを楽しめる一杯なんだとは思う。あとで店に貼ってあったチラシを見たら勝浦タンタンメンインスパイアメニューとのこと。八王子系・竹岡系・勝浦系の三大玉葱ラーメンは私にとっては鬼門としか言いようがない。ベースとなっていた塩スープと麺は良く、普通の冷やしラーメンだったらかなり評価が高かったと思うだけに、自らの選択を悔やんでしまう。
【備考】等身大ガンダムがスモークを吐くのを眺めながら食べるという非日常感は面白かったが・・・。

うーん、こちらの対抗馬は港南区「ドラゴんち」あたりかな?

hanawa | 2010年8月4日 19:03

hanawaさん、こんばんは。夏バテは解消されたでしょうか?

らーめん ドラごんちも辛いもの好きとしては試しに行かねばと思っているお店の一つです。

勝浦担々麺自体、これが初めてなのですが、個人的には辣油のみ入れて辛味を増すという
スタイルは微妙かな・・・という気はしています。
もちろん、先日食べた富山ブラックのように、
現地で暮らしてみなければ分からない美味さなのかもしれないですが・・・

ぬこ@横浜 | 2010年8月4日 21:27

原付でですか?さすがですね。
ホビーショーがてらの遠征?遠征がてらのホビーショー見学?
2倍楽しめていいですね。
玉葱はご愁傷さまでした。

ひぐま | 2010年8月8日 06:12

ひぐまさん、おはようございます。
ホビーショーは富山→浜松→横浜というルートを決めたときに
寄ろうと決めていました。会場も1号線沿いにありましたしね。

ベースのスープから考えると普通の冷やし塩ラーメンは
かなり美味そうに思えました。
機会があればもう一度ホビーショーには行ってみたいのですが・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年8月10日 06:44