「海老そばワンタン入り」@二代目 けいすけ 海老そば外伝の写真海老そばワンタン入り・950円

いつも大行列の東京ラーメンストリートですが、日曜日14時頃で、行列は15人ほど。(ちなみにお隣の六厘舎さんは1時間待ちの長さでした。)
まずは券売機でチケットを購入。何にしようかと迷いましたが、ワンタン入りのこちらのメニューに。しかしこちらは「海老」であって「伊勢海老」ではないことに後から気づいてちょっと後悔。さて、20分ほどで店内に。海老のほのかな香ばしい香りが漂っています。日曜日だし場所柄かファミリーが目立ちます。
「けいすけ」さんシリーズは、本郷の初代、高田馬場の二代に続いて、今日は3件目。
海老そば外伝さん、果たしていかなるラーメンか~。
銭湯の洗い場を思い出すような細長い対面式のカウンターのすみに着席して、待つこと10分ほどでラーメンの到着。
ボール型のドンブリは二代目@高田馬場さんと一緒。ドンブリの中に漂う海老の香りを堪能しながらラーメンを頂きます。
レンゲに乗った鶏肉を脇にどかして、まずは魚介香るスープ。とてもアツアツスープなので、火傷を負わないように用心しながら頂きます。
ん~、海老ベースの様々な魚貝が混沌と溶け込んだようなスープ。スープは醤油色ですが塩味です。ドンブリの開口部からは、否応なしに魚介の香りが漂ってきますが、ただ若干、ツーンとくる魚介臭もあります。
麺は細麺の硬めの麺で、スープとピッタリのコンビネーション。そして海老ワンタンですが、ちょっと火が通りすぎなのか形が崩れつつある状態でした。中には小さな海老が一匹入っています。ときどきトッピングの白髪葱で箸休め。ワラビでもゼンマイでもない、歯応えのとても良い謎の細長い野菜をいただきます(山クラゲか?)。これがなかなか良い。
しばしの間、魚介の香りと戯れながら美味しくラーメンをいただくことができました。
とても厳選された食材が使われているようですが、個人的にはさらに美味しいラーメンを期待してしまいました。
何はともあれ、けいすけ外伝さんのハイグレードラーメン。
ごちそう様~!

2010年、109杯目

どもです!

写真付きのレポ2連チャンですねぇ~^_^
ここは何度か通過してますが
タイミング的に逝けてません。

そうそう、六厘舎の行列はすごいですよねぇ~

六さんは本店大崎で2度食べてますのと
ひるがおは、以前我々のエリアでしたからねぇ~(笑

けいすけ狙いで逝ってみます!

YMK | 2010年8月4日 12:51

恥ずかしながら、東京ラーメンストリート、行ったことないんです。
いずれ、出張絡みで狙ってみます。
画像派に転向されましたか(笑)。

水戸 稲郎 | 2010年8月4日 20:43

YMK様

ご存知かと思いますが、東京ラーメンストリートの混み具合は、六厘舎さんは別格として、
けいすけ外伝さんは、多くても20人程度。
ひるがおさんは、10~20人のようです。
むつみ屋さんは、ま、大丈夫です。
ということで、お試しあれ~!

水戸 様

どうもどうも。
画像はケータイです。
ま、気が向いたらまた掲載しますよ~!
では、またね~!

サケダイスキ | 2010年8月4日 23:05

どうもです。
あれ~~写真レポ復活ですかーーーw
こちちの外伝のワンタンは狙っておりますw
この系統はやっぱ、さっぱりですよね~
さっぱり魚貝は最近、特にハマッテイマス。
僕のバヤイ、まだ二代目でデフォの海老そば自体食べていないので
こちらの外伝と共に連食したいものです(笑)

右京 | 2010年8月5日 20:00

猫っ子様~!
コメントありがとさんです。
会社近くで食べることが多く、その時はケータイを持たないのですが、
ちょっと遠出のときには鞄に入っています。
やはり、記念碑的なお店のラーメン、写真を撮っておけばよかったと何度か後悔したもので・・・。
二代目けいすけ@高田馬場さんであれば、行列はあまりないようです。
海老魚介ワールド、ぜひお試しあれ~!

サケダイスキ | 2010年8月6日 06:42