二郎に出会い、ラー食に目覚め、データベースを見るきっかけになった記念すべき店「ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店」久々の訪問です。2~3年前は週一、だんだん間が開くようになり、麺も普通>少な目>半分に。8/4 AM11:10着、待ち3名、4番キープ、最近はこんなもん?運良くファーストロットゲット。定時開店、開店時点で勿論満席、外には待ち数名、8割方学生風。金筋入ぃ青札を出しながら「半分」のヘタレコール、店主は私の顔を見て、うなずく。10分弱で、店主が「行きます!」奥から順番に女店員が「ニンニク入れますか?」それぞれコール、自分の番「ニンニクマシで」。(店主に顔を覚えて頂いているので、今更「半分」の写真も撮れず。)相変わらず、ヤサイはキャベツ率高い、でも昔と比べると量が少ない。ニンニクの量は’マシ’では過去最大、ニンニクの辛味大好き!(後の臭い、やばそう!)豚は豚入にしたので5枚(塊)、味がしっかり染てホロホロ、言うこと無し。麺は平打ち、二郎にしては細い、他の二郎みたいなボソボソ感はなし、最高!スープはファーストロットの為か、いつもより乳化度は低めでしたが味は変わらず、かえって濃くがいいかも、「半分」のカネシ・塩梅はブレが多いが今日はバッチリ。スープを体の為に少し残し、あっという間に完食。ごちそうさまでした。
こんばんは~。 あぁ、羨ましい。 ひばりはご無沙汰です。4ヶ月ぐらいですねぇ。 そろそろひばりを熱望している同僚を誘って、逝きたいものです。
スープを体の為に少し残し、あっという間に完食。
ごちそうさまでした。