「五右衛門スタミナヌードル(太麺)(680円)」@中華の福来軒の写真★みつけて下さい!! あなただけの味!!★

フレーズにインパクトのあるこちら中華の福来軒
どんぐりさん登録のRa.Ibasenさんの灯入れ店。

なぜか寂しく感じる哀愁漂う町、土浦中央町。
車社会のせいなのか、大型ショッピングセンターのせいなのか。

絶対昔栄えてたでしょ、この辺り・・・私にはその様に映りました。
こんにちは、歴史を全く知らないあずさです。

夕方、前客1人、後客0人、後清算式。
Ra.Ibasenさんのレンコンカレーラーメンに衝撃を受けました。

レンコン生産量は国内で茨城県が1位、県内の内訳では土浦市が1位。
思い起こせばお中元お歳暮時には贈答用のレンコンが県内のスーパーなどで売ってますね~。

こちらではレンコンの唐揚げの単品もあり、280円で期間限定。
ん??期間限定??えっ?

ということは、レンコンカレーラーメンも限定!?もしくは時期が過ぎると具材が変わるのでしょうか~??
な~んて注文後に気がつき、余計な心配もしたりしておりますが、次回は単品での注文必至でございます。

本日は女房と訪問にて、何食べる?
というとダブルカレーチャーハン~の即答でしたw
マーボーチャーハンも気になりましたのでそちらも注文です。

麺は注文をしてから次回用にゆっくり吟味しようと思ってました。
今回は、五右衛門スタミナヌードルのネーミングインパクトに惹かれベースも分からずオーダーです~。

注文の丼は10分で、その後にご飯ものが続けて配膳となりました。

ビジュアルにエビ~、懐かしや~。
昔からの中華屋さんでは冷やし中華とかにも乗ってたりしますね~。

何ベースかも分からず注文はしてますが、こちらのスープは味噌です。
辛味噌と表現した方がいいピリ辛の赤ベースかと思われます。

たっぷりのラードで具材とともに炒められた味噌スープは、キツイ辛さはありません。
粘度はありませんがマッタリ味噌で、途中からでもライスが欲しくなること間違いなしです。

麺は太麺となっていて縮れあり、加水はそれほど高くなく、弾力ありのモチモチ麺
多少スープを吸っても美味しいその麺は、わざと吸わせても食感が落ちず味が上向き。

具材には、鶏チャーシューが3枚、エビ、ウズラ、野菜炒めのひき肉、ニラ、ニンジン、もやし等。
炒め野菜は中華屋さん独特な味噌ラーメンの具材であり間違いのないもの。

鶏チャーシューは味がしっかりしていてかなり美味しいです。
珍しいですよね、ここら辺は鶏が入るのでしょうか。

入りやすさ△、接客○。
麺美味しいなあ、大盛でも良かったかなあw

スープ20/30 麺25/30 具23/30 加点8/10 トータル76/100
再訪予定◎ 次回の注文はすでに決定済みですw

採点外ですが、ダブルカレーチャーハンは、ドライカレー風チャーハンにカレーソース。
マーボーチャーハンは、その名の通りのチャーハンにマーボー餡。

どちらもお得な一品で美味しくいただきました。
なかでもカレーソースがかなり美味しい!

これは・・・カレーラーメンも美味しいとは思うのですが、ズバリカレーライスが凝っててオヌヌメなのでは!?

美味しいです、ごちそうさま~。

あ…あやすぃ~^^;

不二子ちゃんだったらなぁ~…(爆)

コテハリアン | 2010年8月5日 20:54

どうも~です^^
鶏チャーシューがウマイ?チェック~~イタダキマス^^
こちらいかれましたか~!ジブンも気になる気になるです!

OLD・B | 2010年8月5日 23:30

カレーチャーハン、別のデータベースでwww
こういう面白いメニューもあるんですね。
カレーしか知りませんでしたw

どんぐり | 2010年8月6日 03:57

こんにちは!

名前からは、どんなラーメンか全く想像がつかないですね~。
しかし五右衛門とスタミナと味噌の関係は、果たして?^^;
マーボチャーハン旨そうです!画像大きく出来るようになったから
こういう画像演出も効果的になりましたね~。

すいん | 2010年8月6日 09:40

こんばんは!

さっそく行かれましたね。「れんこんカレー」は限定ではないです。多分。職場の出前メニューにもあるので。
気にいってくださってうれしいです。

すいんさん,初めまして。店の方に聞いたら,辛くて汗をかきながら食べるので,釜ゆでになった石川五右衛門を連想し,この名前にしたそうです。他にもナイスなネーミングのものを店舗情報に載せてみましたので,よかったら「みつけて下さい!!あなただけの味!!」

Ra.Ibasen | 2010年8月6日 22:00

こんばんは~
なるほどゴエモンですか~僕は次元ですね~
ラーメンも大変気になりますが、マーボーチャーハンが更に気になりますw

立秋 | 2010年8月6日 22:51

コテハリアン会長毎度です~^^
後で分かりましたが語源がそちら方面じゃなかったみたいですw
その手で色々あれば面白いですよね~^^

OLD・Bさん毎度です~^^
サイドメヌーが色々ありすぎて、しかも麺類もカスタマイズ可能だし。
本当迷いますよ~~。注文してから、あ!なんて^^

どんぐりさん毎度です~^^
別のデータベースやったことないですww
基準も不明瞭で手出しにくいのです~ご勘弁を~~^^

すいんさん毎度です~^^
Ra.Ibasenさんが解説してくれましたです~。五右衛門風呂アッチッチ~からきてるそうですw
画像はそうですね~、小さくても分かりますし便利です~^^

Ra.Ibasenさん毎度です~^^
まだまだ再突撃しますよ~~w
会社から近くて駅も近ければ宴会に使えますね~^^

立秋さん毎度です~^^
マーボーチャーハンもいいのですが、未知のメヌーが目白押しなこちら。
近くにあれば絶対重宝しますね~^^

あずさ | 2010年8月7日 02:43