2010/8/7 11:35頃入店。先客5人、後客4人。地元エリア再訪編。さて、地元のお店の再訪が続いています…こちら浜の宮食堂は流行りのタイプのお店ではありませんが、昔ながらの中華そばを食べたい時には欠かせないお店です。店内はまさに食堂スタイル…こういう空間なのが落ち着いて食べられるのも好きなんです。夏場というのもあり、客入りは疎ら…ラーメン類だけで有名ではなく、定食のご飯大盛なんかも学生には人気なので、機会があったら是非♪注文したのは大盛中華。待つこと大体6分後に注文した品が登場。スープ表面上に動物系の油が適度に浮いています…アタリですwまずはスープをひとすすり…スープは鶏がら・豚骨出汁に加えて鰹節は相変わらず。この日は、鰹節の効き方が非常に強く感じました。動物系出汁の効きは油分の多さも相まってコクがあり、そして鰹節の香りが鼻を抜けていく様は、非常に美味しく食べ進められます。やはり、スープの出来は時間帯に大きく左右されるんだなぁと…是非、12時前にお店に入りましょう。次に麺をひとすすり…麺は中細の縮れ麺で加水率は低め。茹で加減は適度で、優しい歯応えがある麺なのが特長です。麺量が多いので早めに食べて、伸びを回避しましょう。スープの持ち上げは、麺の強い縮れのお陰で抜群なのが嬉しいですね。麺量は大体240g…中華そばは120g、中華そば・大盛りは180gなので、大盛中華は麺量が2玉でお得感がありますね。具はナルトinチャーシュー1枚、メンマ、きくらげ、ほうれん草、海苔1枚、刻みネギ。チャーシューはバラロールで中心部にナルトが入ったもの。チャーシューの周辺は適度に炙りが入っていて非常に香ばしいのが良いですね。メンマは極太で味付けは甘味が濃い目、近隣ではないタイプのメンマで食べ応えがあります。きくらげは厚めでコリコリとした食感が良い箸休めですね。ほうれん草は以前はきぬさやでしたが、甘味が優しい一杯を纏めているように感じます。刻みネギはスープの美味しさを引き出す良い存在です。あっという間にスープまで飲み干して完食。ご馳走様です(^_^;)やはり浜の宮食堂は名店の一つだなぁと感じた一杯。願わくはスープのブレが無くなると嬉しいのですが、これを楽しむのもまた”味”ということで許しましょうw
お久ぶりですw いや~~ 再訪したくレビューですね~~ 相変わらずw 大盛りで、1杯入魂でいただきに伺います。
どーも! 知り合いが今月1日,この近くに引っ越しましたので,時間帯を見て再挑戦いたします。 芳月も行きましたが,日立の名店,行ける機会が増えそうです。
こんつあ~ 醤油感の強い支那そばは得意ではないのですが、こちらの塩梅はどんな感じですかね? 近いうちにシャッター狙いで確めたに伺いたいと思います。
>苺さん こんにちは。 やはり、ひいきのお店があってもw 時間帯には注意をw >Ra.Ibasenさん こんにちは。 ホント、時間帯で全然味が違うお店も珍しいですよ。 日立は面白いお店がたくさんあるので…楽しみましょうw >土建屋@まささん こんにちは。 塩梅は適度ですよ…濃いということは全然無いです。 時間帯を間違えなければw シャッター狙って下さいwww
地元エリア再訪編。
注文したのは大盛中華。
待つこと大体6分後に注文した品が登場。
スープ表面上に動物系の油が適度に浮いています…アタリですw
この日は、鰹節の効き方が非常に強く感じました。
次に麺をひとすすり…麺は中細の縮れ麺で加水率は低め。
茹で加減は適度で、優しい歯応えがある麺なのが特長です。
麺量が多いので早めに食べて、伸びを回避しましょう。
チャーシューはバラロールで中心部にナルトが入ったもの。
きくらげは厚めでコリコリとした食感が良い箸休めですね。
刻みネギはスープの美味しさを引き出す良い存在です。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
やはり浜の宮食堂は名店の一つだなぁと感じた一杯。