「チャーシューメン」@手打ラーメン 俵屋 小山店の写真ホントは最近オープンしたお店に行くつもりでしたが
道を一本間違えたので行きがけの駄賃とばかりにこちらにイン。
ずいぶんご無沙汰していましたからね。
こちらは栃木の手打ちラーメン 俵屋のお兄さんのお店になりますが、こちらのほうが採点数が格段に多い不思議w

お店は栃木の店をちょっと狭くしたようなレイアウトで、小上がりメインのくつろげるスタイル。
しかも今回、ずっと麺打ち場だと思っていたところが実はお座敷だと知ってビックリw
昼時をはずしたのでお客さんはまばらですが、出入りは頻繁というカンジです。
この系列で当たり前のようにオーダーするのはチャーシューメンと餃子ですが、
連食予定ということで今回は餃子は遠慮しておきました。

オーダーから5分ほどで提供となりましたがどことなく違和感を感じるヴィジュアル。
薄い醤油色のスープから漂うガラの香りは以前と同じだと思うのですが・・・
What happened! チャーシュー is not ロース but バラw
こちらのチャーシューメンはロース使用だと思ってましたけど、しばらく来ないうちにバラになったのでしょうか?
あらあら、ちょっと読みがはずれましたよ。

気をとりなおしてスープをひとくち。
うをっと、なんだかえらく旨味が分かりやすいスープで油も多めになってますね。
あいかわらず醤油の味は薄めですが、過剰とも言えるこの旨味にはついクラクラしてしまいそうです。
おそらくこれは久留田ミンさん(71)のなせるワザでしょうな。
栃木の店のほうが動物系とカツオだしのバランスがとれていて好きなイメージは変わりませんが
動物系先行のインパクトとスッキリとした強めのしょうがの味はこちらのほうが優っていますね。
麺は中細の手打ちで、わりと太さは揃っています。
佐野系ではあるものの、しっかりとしたコシを残した食感で、つるつるとなめらかなすすり心地。
私の持論「佐野ラーメンは佐野から離れるほどに麺のコシが強くなる」はここでも健在w
スープとのからみも抜群によろしいと思います。
バラロールのチャーシューは小ぶりのものが6枚で、厚みこそ薄めではありますが、十分な肉感がありますね。
味は薄めでなかなかの逸品ですが、個人的にはやはりロースが食べたかったのでちょっと残念。
なんでロースやめちゃったのかなぁ?
ご馳走様。

久しぶりの訪問でいいものをいただけました。
記憶の中の印象とちょっと違っていましたが、いい意味で裏切られたカンジでもあります。
皆さんが小山店ばかりを採点するのもちょっとわかる気がしました。
気分によって栃木と小山の使い分けができそうですねw

うまい指数 0.96

ここ懐かしいですね~!
手打ちの地域が羨ましいかとw
間違いなく美味しい…食べに行きたいけど遠いww

どんぐり | 2010年8月8日 08:11

おはですw

>「佐野ラーメンは佐野から離れるほどに麺のコシが強くなる」はここでも健在w
 まさしくコチラはその表現を具現化してましたね。
 そういえば、らーめん 高島もそんなイメージでしたww
 手打ちラーメン 俵屋はどうなのか、気になります。

にばりき | 2010年8月8日 09:57

こんにちは~^^

手打ちという看板に騙され続け早半年w
昔はやってたんだけどね~、など店主の言い訳ばかりww

それだけ大変な手打ちが栃木にはゴロッゴロですよね~。
うらまやすぃです^^

あずさ | 2010年8月8日 13:04

どうもです~。

要チェック!
佐野から離れるほど!?
ですかぁ~~・・・

頭に入れときます(笑)

こんつあ~
こっちがお兄さんだったのかw知らなかった。
旨味強すぎてやや痺れがありますが、葱がまた合うんですよ。

土建屋@まさ | 2010年8月8日 17:37

あれ?
いつものくいしん坊さんの文体だ(爆)

nice50 | 2010年8月8日 21:35

この前、栃木(初訪)はバラでした。以前はロースだったんですか?

| 2010年8月8日 23:22

キカイダー01
「佐野ラーメンは佐野から離れるほどに麺のコシが強くなる」
森田屋もそうですm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2010年8月9日 07:26

此方のお店も私が訪問したいと思っているお店なんですよ。
年中無休で、駐車場も広く訪問するには好い環境です。
私もコシが強い麺を頂いて見たいです。

またぞう | 2010年8月9日 22:18

おつかれさまですw
BMしましたw
こちらからですと、手打ち店の東端は小山くらいでしょうか?
茨城にもあるのかな?素朴な疑問です。

ロコ太 | 2010年8月10日 12:39

こんにちは。ご無沙汰していますm(_ _)m
私の認識では、ずっと(5年以上前から)バラだと思っていました。
記憶が曖昧ですが、弟?の栃木店も2年ほど前に食べた時にはバラに変わっていたような・・・。
ちなみに、個人的には、これ系のスープには肉の旨みが浸みでるバラの方が好みですよ(^ ^)/

メリー・マン | 2010年8月10日 14:03

>にばりき様
こちらもらーめん 高島同様、おぐら屋の流れを汲むお店らしいので
似ているところがあると思います。
らーめん 高島の場合はパワーファイター系の手打ちってイメージですけどw
あと佐野青竹手打ちラーメン 押山とかもw

>あずさ様
他の地域と比べると栃木、群馬は手打ち系パラダイスでしょうね。
でも遠征してくる人にこの美味しさを伝えるのは結構難しかったりします。
こちらの場合は麺もスープも比較的分かりやすい美味しさなのが人気の理由かもしれません。

>茨城ラーメン発展願い人様
佐野のデロデロ、ピロピロの麺が好きですが
あれはあの地域でのみ成立している美味しさなのかもしれません。
やはり、佐野から離れるとその土地々々の味に合わせなければ人気店にはなれないのでしょう。

>土建屋@まさ様
こっちがお兄さんですが本店は栃木のほうです。
弟さんに習って小山に店を出したという話です。

>のりぞん様
リクエストがあればこのコメントを採点者により削除するのは辞さない覚悟ですwww
こうして評論の真似事をしているなら、正当な批判は甘んじて受けるべきでしょう。
そしらぬふりでレヴューを続ける睾丸鞭なオトコにはなりたくありません。

>は様
この系列の決まりごとで、デフォのラーメンはバラ、チャーシューメンはロースというのがあります。
こちらは栃木、小山ともそれを受け継いでいたんですけど、変わったようですね。
ロース派の私にするとちょっと残念。

>ランディ様
やはり、私の仮説が証明されつつあるようですね。
次の学会で報告せねば!

>またぞう様
ここの駐車場は歩道縁石の切れ目が狭いイメージで出入りがスムーズに行きませんw
年中無休の通し営業というのは非常に重宝しますよね。

>ロコ太様
結城あたりまでは手打ちがあるようですが、
下館以東ではあまり聞いたことがありません。
やはり小麦と絹織物の産地と深い関係がありそうです。

>メリー・マン様
過去のレヴュー写真を見るとチャーシューメンでもバラのようですね。
私が最後に行ったのも5年くらい前だと思うのですが、そのときはまだロースだった覚えが・・・
すごい旨かったんですけど・・・

スーパーくいしん坊 | 2010年8月12日 09:08

亀でスイマセン。
此方のお店も私が訪問したいと思っているお店なんですよ。
年中無休で、駐車場も広く訪問するには好い環境です。
私もコシが強い麺を頂きに訪問したいですね。

またぞう | 2010年8月12日 21:11

>またぞう様