the_sphereさんの他のレビュー
ども。
定点観測だね。
しかし。
もっと早く帰りなさい。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年8月11日 06:31ども~
マゼそばモードなんで
この情報はありがたいです。
マゼそば狙いで同店突撃したいとおもいますw
YMK | 2010年8月11日 07:45こんばんは。
遅くまでおつかれさまです。
深夜に【超こってり】はイケマセン。
好奇心旺盛なソースとやらがアヤシイですねw
Eスト | 2010年8月12日 02:07> ぶるまさま
定点観測になりますかねぇ。食べてるメニューが全然違うし。
でも、まぜそば系は常に一定のクオリティを保っているように思いました。
問題はラーメンだな…
しばらくしたらまた基本形を食べてみます。
早く…帰れるようになるのは秋かなぁ。
the_sphere | 2010年8月13日 15:30> YMKさま
ここのまぜそばは、なかなか変わっていてイイですよ!
駅から近いし、池袋からちょいと足を伸ばして行ってみてください!
the_sphere | 2010年8月13日 15:31> Eストさま
スイマセン…夜遅くに超こってりは、まさにデブの元…
ソースは、多分どこかの既製品のウスターソースだと思うんですが、
まぜ加減によっては面白いと思います。
焼きソバ風のジャンクな味になるので。
良かったら試してみてください〜
the_sphere | 2010年8月13日 15:32
the_sphere
わた邉

さて、今回は一番人気というまぜそばにしてみましょう。食券を購入し、厨房のところへ行って券を提出。その時に「中盛りで…うーん、塩で」と、塩ベースにしてもらいました。メニューてんこ盛りのこちらは、麺の盛り(並、中盛り、大盛り)と、味のベース(醤油、塩、うま辛)、もしくはまぜそばとつけ麺など、食券を購入してもそれからお店に伝える項目が多いので、最後の最後まで悩んでしまいます。ちょっと数えたら、6月30日版という最新メニューで、21種類!?あくまで順列組み合わせでその数なんですが、やっぱり多いですね~。
先客はテーブルでくつろぐ2名と、カウンターに1名だけ。さすがにこの時間はいつもこんな感じだと思います。そして高いほうのカウンターに着席し、待つこと約7分、注文の品が渡されました。
これは…カレーまぜそばと瓜二つw そうか、まぜそばはみんなこのパターンなんですね。スープというかタレというか、その色が違うだけです。じゃあまず、混ぜまぜしないで麺だけを食べてみましょう…。ブリブリ!やっぱりこの麺はいい歯ごたえですねぇ。味もなかなか。そりゃ数ある極太麺の名店と比較すれば、飛び抜けて素晴らしい麺とは言えませんが、これだけでかなりイイ線行っていると思います。さて、その下のタレはどうでしょう…蓮華ですくって…これは…塩!?背脂と思われる油のコッテリ感に、色々スパイスが効いていてかなりスパイシー。砂糖系の甘みも感じます。確かに醤油の味はしないし、もちろん味噌もいない。カレーだっていませんから、塩気は塩で出しているんでしょう…でもだから「塩」というのはどうなのかなぁw いや、しっかりした味があって、美味しいんですけれど。
まあいいや、これをにちぎった海苔、メンマチャーシューチーズを乗せて、でもエビと味玉は残しておいて、グリグリグリグリ混ぜます。そしてよーく混ざったところで食べると…あぁ、これはカレーまぜそばからカレーを抜いた味だw うん、同じイメージです。カレーという強力なパーツが抜けているのに、不思議。でも美味しいです。ジャンク度はさほど高くないですが、【超こってり】の冠は伊達じゃない。こってり旨みで濃厚です。普通のラーメンも、これくらい旨みがはっきりしていると良いんですが…
具も味付けがくっきりしていて、全体の濃厚さを際立たせます。中盛りの麺との量比も良くて、いいバランスです。更に、ここでエビを投入。すると今度は甲殻類の香ばしさが一気に広がり、味ががらっと変わります。やはり、途中で入れて味の変化を楽しむのが好きですね。
大部分を食べ終えた後、今度は卓上にあるソースをちょっとかけてみました。「好奇心旺盛な方のみ」と書いてありますが…むむ、これは全体がソースの味になるだけかなぁ。ソースの旨み、スパイシーさは凄まじいですからね。
取っておいた味玉を終盤に食べて、約8分で固形物を完食。具を移したり混ぜたりで、結構時間がかかりました。でも、最後に丼の底には結構なタレが残っているので、ポットから割りスープを注いで伸ばしてみます。すると…おお、煮干しのスープが加わると、確かに塩スープっぽい。…いやでもやっぱりスパイシーだな。こりゃ「その他」だ。最後のスープ割りもなかなか美味しく頂き、約10分ですべて終了となりました。
ジャンクガレッジ 東大宮店ほどのジャンクさではなく、かといって醤油の油そばのようなストレートな味でもない。色々食べていると、ちょっと微妙な立ち位置のような気もしますが、もしかすると普通の人には丁度良くジャンクなのかもしれません。そんな考えも頭をよぎりますが、それは置いておいてもなかなか美味しい一杯でした。この時間にはちょっとクドいかな?でも、一番人気というのも頷ける濃厚さ。主役の麺が美味しいので、微妙に違う(であろう)醤油、旨辛味なども試したくなります。そして、美味しかったカレーもまた食べようかな…ブレが大きいのでラーメンが頼みにくいのですが、まだまだ食べていないメニューが沢山あるので、また来ます。ごちそうさまでした!