「お茶漬け風 アゴ出汁の冷たいラーメン(〆飯付)大盛り 980円 」@ラーメン にっこう 本店の写真前から気になってる店開拓シリーズその8
先月の終わりにベルロードのact2に訪問の後
名古屋球さんのプログで本店の8月の限定麺の事が書いてあり、絶対に食べたいと思いました。
ついでに本店も未訪問だったので初訪問しました。
店の場所が最寄りの駅からかなり離れているので始めはバイクで行こうと考えましたが
ちょうど青春18キップを持っていたので電車で訪問しました。
予定では最寄り駅である河瀬駅からタクシー(かなり痛い出費だけど暑さと距離を考えて)で行こうと思ってました。
いざ、河瀬駅に着くとバスどころかタクシーさえ来そうな状態ではない。
35℃以上の暑さの中30分歩くのか・・・
でも、どうしても「お茶漬け風 アゴ出汁の冷たいラーメン(〆飯付)」が食べたいので
炎天下のもと田舎道を30分歩きました。正直、罰ゲームかと思いました。
無事に、にっこうさんに着き、早速「お茶漬け風 アゴ出汁の冷たいラーメン(〆飯付)大盛り」を注文しました。
平日の14時前なのに店はほぼ満席、店の立地条件を考えると普通はありえない。
さすがにっこうさんだと言いたい。
席について20分ほどすると「お茶漬け風 アゴ出汁の冷たいラーメン(〆飯付)」が到着しました。
麺は麺屋 棣鄂製(たんろんとのつながりはこれだったのか)の麺でしっかり締められてました。
スープはアゴ出汁が主体でさっぱりとしたスープで冷たさも適温で炎天下の下、30分歩いて疲れた体に優しいスープでした。
具は塩昆布、鮭のほぐし身、あられなどお茶漬けでおなじみの具に鶏チャーシュー2切れと煮卵半身とネギ、そしてピリッと辛さを引き立てるワサビのジュレ
お茶漬けふうラーメンはさっぱりとして美味しかったです。
〆はうなぎ飯。
スタミナを付けるのはこれが最高!!
これをスープに投下するとうな茶です。
満足の一杯でした。
採点は文句なし100点満点です。
店からの帰りが行きよりも楽になった気がしました。
ごちそうさんでした。

この猛暑での足での探訪・・・!誠に頭が下がります。m(_ _)m お疲れ様でした!!ラーメン命の塊ですね!「お茶漬け風 アゴ出汁の冷たいラーメン(〆飯付)」なんとも創造力あふれる名前です。
写真の中で存在感あるのは、ワサビのジュレですよね。すごい迫力に見えますが、解説を通すととてもきめ細かく考えられた一杯と感じています。また〆に、鰻飯とうな茶のバリエーションへの展開とは・・・参りました。それにしても、往復約一時間の徒歩・・・・・十分なカロリー消費となりましたね・・・・・。

とまそんさん、毎度どうも
とまそんさんの事だからもちろん行きますよね?
行かなきゃもったない
彦根市内といっても街からかなり離れてますが行く価値はありますよ。
たとえ、炎天下でも・・・台風直下でも・・・

8月一杯までですよ

ちなみに河瀬駅からにっこうまでの往復で8000歩消費カロリーは500カロリーでした。
正直、車を使えるなら車をお勧めします。(徒歩は自殺行為です)

毎度、何故かお盆は麺休中の昼専です。カメコメごめんなさい。
しかし、すっかり「限定」キラーになられましたね!(笑)。
でも、「限定」ってお店が腕の店どころですから「イイ物」が多いのも又事実ですね!。
「妙な物」にあたる場合もあるようですが・・・(笑)

>でさっぱりとしたスープで冷たさも適温
~ただやたらに冷たけりゃイイってもんじゃありませんよね~。
>そしてピリッと辛さを引き立てるワサビのジュレ
~ここ、一番気になるところです。「ワサビのジュレ」&「冷たい」・・・アゴ出汁云々なくっても、
 これでスペシャリティ抜群そうですよね~。

昼飯専門 | 2010年8月14日 09:48

昼飯専門さん、いつもありがとうございます。
>「限定」ってお店が腕の店どころですから「イイ物」が多いのも又事実ですね!。

ここは、前から限定については評判が高かったので行って見る価値があるかなと
思い訪問しました。
遠くまで遠征出来るのは「青春18キップ」のおかげなんですよね。
これが無いと滋賀県までなかなか行けませんよ。
行ける時に行っとくが自分の信条なもんで・・・