「らーめん(ヤサイアブラカラメ)」@ラーメン二郎 高田馬場店の写真本日馬場二郎にはらーめん(ヤサイアブラカラメ)650円を食べてきました。
到着は午後9時半。前に5人ほど並んでいました。
約10分で着席。ロットをまたいだので、さらに10分くらい待ちました。
まずスープですが、前回の失敗と本日の二日酔いから初めてカラメコールをしたのですが、これが正解でした。乳化したスープにカラメが立っていて美味しかったです。
麺ですが、まず私の記憶の馬場二郎の麺の量の70%くらいしかありませんでした。それも少し柔らかかったです。次回は固めにしたいです。
トッピングのヤサイコールしたのですが、新小金井の半分にも満たない量には驚きました。マシをコールすると、富士山みたいになるので、その中間がほしいです。あと潰し肉ですが、潰しでなくカスがちょっとだけって感じでした。もう閉店間際だったので仕方ないのでしょうが、あの量と質は酷過ぎだと思います。

全体的に相当なパワーダウン(ボリュームダウン)しているのはわかったのですが、スープにしても肉にしても麺にしても、全てがグレードアップしているのを感じました。

どうも。お久しぶりです。ふじたつさんはジロリアンだったのですね?私は遅咲きで、去年からジロリアンになりましたので、今後も参考にさせてください。ペコペコ。私もここでこの前食べたのですが、ヤサイマシマシでコールしたはずが、何故か写真の通り少なかったです。マシマシが聞こえなかったのかもしれませんが、それにしても新小金井を経験してしまうと、正直物足りない感じですよね。

Killa Queens | 2007年1月6日 00:14

>Killa Queensさん。
明けましておめでとうございます。
実は二郎にハマったのは神保町からなんです。個人的には神保町が一番好きです。
一昨年の馬場二郎はマシを言っただけで、スープをこぼすほどだったのですが、今回はかなり残念でした。
土地柄女性のお客さんも多く、たぶん残す人が多発したので、コールの基準を変えたんだと思います。

ふじたつ | 2007年1月6日 14:37