「ラーメン(ヤサイ増し増し、あと全部)」@らーめん大 三鷹店の写真東小金井で久々にガッツリ食べたら何だか無性にまた食べたくなり当サイトを検索。三鷹にもラーメン大があることに気がつき早速来店。13:30頃で先客は4~5名。

いつも通り600円の食券を買い着席。ヤサイの盛りの写真を眺めながら待つこと5分。一昨日の東小金井の増しが案外ペロッといけたのでトッピングはラーメン大では初となる増し増し&あと全部。ニンニク、アブラ、カラメって言うのが面倒なので「あと全部」でお願いした。

到着したラーメンは増し増しにした割にヤサイの山はいま一つ。目の前の写真とはだいぶ違う。一見さんには厳しいのかなぁなんて思いながら同じようにアブラを絡めてのヤサイ崩しから。ニンニク絡めのヤサイ崩し移行したころにブタを一つ食べると、これが美味い! ラーメン大といえば臭みのあるチャーシューという悪印象があったがこの店のはブタ(の欠片)と呼べる代物。味も柔らかさもイイ感じだった。小さいのが2つ乗ってただけなので物足りず。これならブタ増しもアリだ。麺はバキバキというよりはボリボリとした麺。うーん、上手く表現できないがこちらもイイ感じ。

15分ほどで完食。店内空いていたのでゆっくりできたのが災い?スープを半分くらいまで飲んでしまった! 体に悪そうと思いながらも手が止まらないのだから仕方がない。何とか完飲だけは避けて退店。外は今日も暑かった・・・。