「にぼしらーめん(醤油)」@らーめん大 三鷹店の写真No.100 2015.7.6(mon)期間限定 にぼしらーめん 醤油、ネギ、味玉入り※全部普通¥830
『二郎の時流』
おっ、今年に入って100杯目っすね。
商用で三鷹へ。打ち合わせ後の帰り道、同僚とコチラに初訪。
小雨の中を徒歩っと向かい1300頃到着→店内先客4〜5人。
券売機で→期間限定なタイトル品のプラチケ購入。この手のプラチケ久しぶり。
セルフ水を奪取し、カウンター端席を陣取り座。
「大:にぼしらーめんの方、トッピングは?」な声掛けに「二:全部普通で〜」とコール。
で配膳→普通コールなので程好い盛りの、山頂に降り積もる白ネギが瑞々しい低山ハイクな麺面。
-----
先ずはスープから飲→おっ!煮干しがガツン!と来ます。ニボってます。うんまい^^
豚の力強いJスープに煮干しの旨味をドカン!と注入したジャンク豚魚でウマウマウハウハ^^
麺は→丸山製麺所のブリブリ極太ちぢれ麺。ハードな良コンディションでワッシリとした歯応えで食べ戦い進むスタイルの剛麺。
トッピン具は→パサー時々シト〜リ系の豚が2枚、トロ〜リ熟玉、ジャストな茹で加減の菜山はモヤシ8:キャベツ2、その上に刻みネギドッサ。
お冷やでクールダウン&リセットし再度スープを口にすると→再び煮干しがガツン!Jな重厚豚汁とニボニボのハーモニー。超オモロ旨です^^
ワシワシーっと食べ戦い進み難無く固形物を完食。腹9分目っす。
ショッパブタニボだJ汁を浅瀬まで飲し汁残フィニ。ご馳走さま~
堀北系のガッツリJ+ガツン!と煮干しの組み合わせな→時流にピッタンコなニボニボJな一杯。
三鷹には度々訪れる僕。この一杯は結構ツボでしてリピートも視野に入れ、脳裏にインプットし店を後にしました。

超~偶然。
一昨日、ここから近い商用先へ出向いた際。
あっ。三鷹にも大あるんだぁ~
大の煮干し食べてみたいなぁ~と思ってたところです。

YMK | 2015年7月9日 11:55

こんばんは
二郎系でも煮干しを出す時代になったんですねえ。ウマそうです…
が、当方血圧セルフ管理下におかれましたのでラーメンは月数回になりそうです。

立秋 | 2015年7月16日 22:56