「肉そば 682円」@丸源ラーメン 川口芝店の写真先日、職場の人とラーメンの話になった時に、その人が「月1~2回くらい行く」と話していたこちら。

正直、こちらのチェーンは知りませんでした。ホームページをチェックしてみると、「肉そば」のルックスには、かなり惹かれるものがある。

ということで、土曜の昼下がり、「お盆の墓参り前の昼食」という名のもと、嫁さんと母を引き連れて訪問。

店内は、ファミレス的構造で非常に席数が多い。窓側をボックス席、中央部は、カウンター席という構成。着席し、メニューを拝見。私は「肉そば」、嫁さんは「辛肉そば」、母は「豚しゃぶ冷やし中華」をオーダー。待つこと15分程で「肉そば」登場!さっそくいただきます!

まずは、スープから。。。肉そばに乗っている豚肉は、スープで煮込んでいると謳っているだけあって、豚の旨みと脂が程良く出ている。豚の旨み、脂分と、みりん系のような甘み先行のスープ。やや旨み過多な印象はあるものの思っていたよりしっかりしている。

麺は、黄色がかった中細のストレート。加水高めのいわゆる「中華麺」。麺自体にもほのかに甘みがあり、スープにもよく合っている。

具の豚肉は、バラ肉をスープで煮込んだというもの。豚バラを醤油とみりんで煮込んで、豚の脂身から脂がにじみ出ている感じを思い浮かべてもらうといいかもしれない。細切れのバラ肉は、適度に味がついておりおいしい。麺と絡めて一緒に食べるのにもちょうどよいサイズ。

麺量150g弱だろうか。替え玉は、120円で可能だが控えておいた。

みりん系の甘みが強いスープは、好みは分かれそうだが、個人的には、好みの味で、「ラーメンのスープ」と「肉じゃかがような煮込み料理のつゆ」との中間のような、後を引くタイプのスープだった。チェーン店だから、、と期待少なめで訪問したが想定していた以上に満足出来た。ただ価格は外税方式。税込表示にすると割高感は否めない。機会があればまた訪問したい。ごちそうさまでした!

こんばんは~^^

肉そばの画像と実物が違いすぎると言われている有名な丸源じゃないですかwww
しかし評価は上々ですよね。

私的にも肉じゃがのチューニングと言われたらピクリとしますね。
甘いマジックは確かにありますが、美味しければ良い私としては気になります^^

あずさ | 2010年8月15日 00:04

こんちゃ

ここはいつもホームページの写真と実物のギャップに驚かされますw

行きつけの温泉の同じ敷地内にあるので、
これからも行く機会が多そうです。

たっくん | 2010年8月16日 15:02

どうもです!!
足立と草加の境目ぐらいの4号沿いに系列店があり、お邪魔したことありますw
家族連れや数人の団体でならば・・・
ですかね??

| 2010年8月17日 11:53