「牛角切りもやし麺+餃子」@ニーハオの写真【入店状況】1213入店。先客なし。店内の照明は薄暗い。配膳されるころから後続客が入ってきた。後続客は4人。
【注文】牛角切りもやし麺(700円)+餃子(350円)。
【待ち時間】7分。店内に流れるラジオを聞きながらまったりと待つ。なお、餃子はラーメンの後、2分くらいで配膳された。
【麺】中細でやや黄色かかった縮れ麺。茹で加減は普通。
【スープ】やや濃い目の醤油スープ。ベースは鶏がらだと思われる。甘みのある味わいは街の中華屋さんらしい味わいだが、味そのものはなかなか好み。
【具】牛バラ角煮、溶き玉子、もやし、青菜少々。牛バラの味付けはさほど強くないが、柔らかく煮込まれスープに浸して食べると丁度いい塩梅。もやしはシャッキリと炒められ食感にアクセントをつけている。溶き卵とスープとの相性も良い。青菜がちょっと少ないのが唯一残念なところ。
【感想】街の中華屋さんらしい、美味い調理麺。決して洗練された味ではないが、当たり前に美味いものを作って出すという店は近所にあると嬉しいもの。麺類の種類も豊富だし、当然定食類も充実しているので、自宅・職場近隣にあればきっとリピートすると思った。
【備考】餃子は一口大のものが6つ。

ぬこさんこんばんは~
鴨居は悪友が昔住んでたのでよく行った地です。
街の中華屋さんのもやし餡かけ、めちゃ美味そうです。ボリュームもよさげに見えます。角煮もいっぱい入ってたら・・・ガチですw

すいか | 2010年8月14日 22:59

ぬこ@横浜さん おはようございます!

牛バラの角煮の入った餡かけは旨そうです!
こんなのはぜひ食べてみたい!

ヨコべー | 2010年8月15日 08:00

すいかさん、こんにちは。
長年、横浜にいますが実は鴨居駅周辺に行ったのは初めてですw
鴨居大橋は良く通るんですけどね~。
鴨居駅周辺は狭くて車はもちろん、バイクでもつらい道ですよね。
駐輪場もなさそうだし・・・。

>角煮もいっぱい入ってたら・・・ガチですw
角煮はほどほどの大きさのものが4個くらい入ってました。
このメニューのアレンジバージョンとして「牛角切り野菜麺」というのもありました。

ヨコべーさん、こんにちは。
牛バラ煮ともやし+玉子炒めの組み合わせは、たぶん中華街でも見たことがないです。
街の中華屋さんならではのアイディアメニューですね。
こういうメニューに巡り合えるから、中華料理店開拓は楽しいです。

ぬこ@横浜 | 2010年8月15日 08:47