「汁なし担々麺(冷)750円」@白河手打麺 道夢の写真お盆休み突入。
大遠征といきたいとこですが、夕方にご先祖様を迎えに行く、道は混雑、休業が多そうなので県北開拓団の任務をこなす事に。
目指すは団長に業務エリア外だと駄目だしされた蔵鋤 那須本店
那須インターから那須街道を北上するのは明らかに渋滞にはまるくさいので、りんどうラインから進入。やはり正解。すいすい~とストレスなくメインストリート入り。
スポットはどこも車がいっぱい。流石に盆休み。

手前にこちらがあるのは知っておりましたが、金曜は定休日の予定なのでリストから外していましたが、あれ?営業してるw観光地なんでやっぱ稼ぎ時は営業しますよね。無論突撃。

開店直後。先客2組。後いっぱい。
こういう観光地で本格的な白河らーめんをいただける店は大変貴重ですよね。

店内に入るとおかあさんがお出迎え。なにやら忙しそうでてんやわんやな感じですw
カウンターはないのでテーブルに陣取りメニューを物色。え?!まさかの汁なし担々麺を発見wしかも、温、冷があります。冷たいほうを注文し待ちます。

あたりを見回すと他にもトマトつけ麺なんつーメニューもありました。これは専門家にお任せしますw小奇麗な店内をきょろきょろしていると、15分ほどで私の丼がきましたよっと。むむ!?ビジュアルは予想だにしなかった本格派の汁なし担々麺w盛り付けも美しい。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/45923809

トッピングはザーサイの粗みじん切りがこれでもかと入っています。ひき肉もたっぷり。青ネギ、玉葱。具材で麺がまったくみえないほど盛りだくさんでございます。

ではまぜまぜしてからいただきましょう。まぜまぜっと。
まずは麺をズビズバ。むむむ!やばうまですね。クリーミーでとても濃厚な芝麻醤がこれでもかと絡みます。具材達も素晴らしい働き。ザーサイの食感もいいですね。玉葱の爽やかさも程よい。ひき肉も味がしっかり入っていてまいうーです。
辛さはほとんどありませんね。備え付けのラー油をぶちこんでみたのですが変化なし。このラー油は辛くないごま油風味主体のもののようです。これ以上入れると油くさくなるので辛さ増しは断念。
麺の味も食感もベスト。滑らかで粘りがある太い平ちぢれ。白河らしい美味しい麺です。麺量も200gほどですかね。食べ応えも十分かと思います。
まぜまぜした麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/45923830

総評:担々麺専門店も真っ青のまさかの本格的な味。ダレがとても濃厚であるも、穏やかで滑らかな白河系手打麺との一体感は素晴らしいですね。担々麺としては辛さはほとんどないタイプですが、辛党の自分でもかなりの満足感を得られました。これで750円はお安いかも。備え付けのラー油が辛めだったら間違いなく殿堂入りでしたw

採点内容/味85点 CP+1点

こんばんは
コノ手の麺では「汁なし/混ぜそば」等に合わないと純手打ちラーメン 大塚やですり込みされましたが、
味付け/工夫次第ではと、また意識改革をせねばと考えさせられるレビューでした。
写真を見てもセンスの良さが感じられ、食欲をかりたてられます!
近々家族を連れて行ってきたいと思います!!

こてつ☆ | 2010年8月16日 01:16

この高評価とはいえ、白河で汁なし、しかも担々麺・・・
遠征では恐ろしくて手が出せませんw
むしろトマトかと・・・
こちらはまだ行ってないのでそう遠くないうちに行ってみたいです。

スーパーくいしん坊 | 2010年8月16日 09:42

こんにちは~^^

モロ観光地ですね~、こんなお店があったとは~。
しかもそんな山登りしなくてもいいところ・・・

ラー油が辛めだったら・・・すっごい分かります。
好みと料理人の考えもありますが、マーボーもその系を私は強く感じてしまいますね^^

あずさ | 2010年8月16日 11:41

これは具沢山な盛り付けですねぇ~
コクのあるダレが旨い麺に絡めば美味しいわけですよね。
高得点も納得できます。

赤城山 | 2010年8月16日 21:21

皆様毎度コメありっす。

>こてつ☆さん  やはり、佐野系と白河系の違いではないでしょうか。この味はセンスがないとでない味です。色々とメニューが増えてますので那須観光にw

>くいしん坊さん 白河の麺はとても可能性があると私は思っています。トマトよろしく願いますw

>あずささん ラー油が辛かったら、私が担々麺で求める欲望のほとんどを満たしてくれたと思います。そういう一杯でした。選択肢を増やすのも客商売の才能ですよね。というかラー油は辛くなかったらただのごま油なわけでw

>赤城山さん 紅葉シーズンはぜひ那須高原においでください。観光も含め、満足していただけるとっておきをご紹介します??w

土建屋@まさ | 2010年8月19日 17:19