☠秋☠さんの他のレビュー
五月に那須にいらしたんですか。あちこち飛んでますね。
栃木北部には白河ラーメンのお店がいくつもあるようです。
こちらは知りませんでした。
アレンジを施す店というのか、それより基本のラーメンを味わってみたいです。
mona2 | 2015年9月7日 21:56>mona2さん
確かに福島と程近いエリアなので文化的並びに人的交流もあるんでしょうね。
確かにデフォも気になりますね。
一応訪問時のメニューを店内写真欄にアップしときましたのでご参照ください。
☠秋☠ | 2015年9月7日 22:19こんばんは^ ^
牛タンですか〜♪( ´▽`)
白河系で限定っていいですね(^_^)v
ヒデ | 2015年9月7日 22:46どもです。
この辺は立地的に白河系も多いのですね。
結構なお値段ですが、それなりに満足できたようで。
とら食堂は行ってみたいです。
ピップ | 2015年9月7日 23:16こんばんは〜〜
牛タンのチャーシューですか。
なんで牛タンなのか不思議ですが、(笑)
食べてみたいですね〜〜♪
NORTH | 2015年9月7日 23:50毎度です~
あら、白河には珍しくレアチャー?と思ったら
牛タンなんですか!
白河では普通なんでしょうか!?
としくん | 2015年9月8日 00:09どもです〜。
とら系の限定って興味ありますよ〜。
土地柄かな?牛タンにソソラレマス〜(´∇`)♪
よっしーR | 2015年9月8日 07:04ども~
面白いメニューですね
でも一番気に入った?同意したのはこの文章です
>初訪問でブレンドした醤油ダレの違いとか分かりませんや
>どうせなら白醤油と黒醤油でミニラーメンを2杯出してくれれば食べ比べられたのに
おっしゃるとおりですわw
はち ~減量中~ | 2015年9月8日 07:34こんにちは♪
牛タン、しっとり柔らかならこの価格も納得です。
出汁の食べ比べ出来るといいですよね。
連食しかないかな?(^_^;)
クーパー(退会) | 2015年9月8日 09:53こんにちわ~
白河系は全然食べてないんですよ~!
近くにはありませんからねww
ちょっとお値段をみて自分に頼めるかは別にしてこっち方面に行きたいですね!!
バスの運転手 | 2015年9月8日 11:05>ヒデさん
確かに白河系って真っ当な中華そばが多くて変化球は少ないですよね。
>ピップさん
私も未訪なので機会があればとら食堂行ってみたいです。
>NORTHさん
>なんで牛タンなのか
恐らくこの辺りで那須牛とか大田原牛といった有名なブランド牛を育てているからでしょう。
>としくん
恐らくこの辺りがブランド牛の産地だからではないかと思います。
☠秋☠ | 2015年9月8日 18:49>よっしーRさん
確かにとら食堂出身で限定メニュー出すお店ってあまり聞かない気がしますね。
>はち ~減量中~さん
いやいやスミマセン。
恐縮です(^e^;)
>クーパー(退会)さん
デフォは680円なので容量さえイケれば連食も可能でしょう。
>バスの運転手さん
>近くにはありませんからね
↑ちょっとちょっと、「手打中華もめん」をお忘れじゃないですかw
☠秋☠ | 2015年9月8日 18:58こんばんは!
最近マイレビュさん達で白河系のお店をよく拝見してあのピロピロ麺また啜りたくなりました。
「もめん」さん、久しぶりに仕事帰りに寄ろうかなぁ。
コウスケ(雑種;18歳) | 2015年9月9日 00:07>コウスケ(雑種;18歳)さん
東上線沿線で白河系といったらやはり「もめん」です。
それ程突き抜けるものはありませんが安心して食べられる良店ですよね。
☠秋☠ | 2015年9月9日 16:28
☠秋☠
は
土建屋@まさ
ターポン
こてつ☆

この日の仕事は那須で~、のランチは現場近くのコチラへ。
どうやら「とら食堂」出身とのことで期待が高まります。
メニューを見ると限定20食/日という表題を発見しオーダー。
待つこと10分程で提供。
それではいただきます。
スープは鶏+豚をベースとした白河系らしい淡麗スープ。
油脂分が少なめでスッキリとした後味。
コチラの基本商品はカエシを白醤油/黒醤油から選べるのがウリの一つらしいですが本商品は白黒ブレンドで固定。
確かに見た目では普通の醤油ラーメンにしてはスープに若干透明感が感じられるような。
お味の方は白醤油を使っているせいかクリアな見た目の割には醤油感は強いかな。
ってか正直言えば初訪問でブレンドした醤油ダレの違いとか分かりませんやw
どうせなら白醤油と黒醤油でミニラーメンを2杯出してくれれば食べ比べられたのに、なんてw
麺は多可水気味の平打中細麺。
白河系としては細めで手揉みによるウネリも控えめ。
茹で加減は若干柔めですが多可水麺の為最後までそれなりにコシは維持されてました。
具は牛タンチャーシュー、メンマ、ネギチャー、味玉ハーフ。
牛タンチャーシューはしっとりと柔らかで美味。
メンマは薄味でコリコリとした歯応え。
王道的な白河ラーメンをベースにオリジナリティを加え独自の一杯として完成されている印象。
限定メニューは定期的に入れ替わっているようなので機会があれば再訪してみたいですね。
ごちそうさまでした!