期待が大きかった分もあるのでしょうが、かなりショックなことがあったので、レポートさせていただきます。
人により評価の主眼をどこに置くか違ってくるとは思いますが、私は、ラーメン自体はもちろん、店、店員などをみて総合で評価を決めます。
ココまで決定的な点数をつけたのは麺を食す環境が劣悪だったことが大きな理由です。
【麺:70点】確かにもちっとした食感は食べていて気持ちがいい。盛りもたしかに多めで食べがいがあります。が、それ以前に食べることに集中できませんでした。残念ながら、特筆すべき程の特徴を見出せませんでした。
【スープ:40点】いくらつけ麺とはいえ、スープが冷めすぎです。味が化学調味料に頼りすぎの印象です。分量を間違えたのでしょうか・・?スープの味を出すのに色々な工夫をされているのでしょうが、化学調味料が蓋をしてしまってるような印象です。
私は、化調自体を否定するわけではありませんし嫌いでもありません。味を調えるには必要な事が多いですし、実際使い方次第だとおもいます。
【具:70点】チャーシュー、多めに入ってますね。味は極普通です。他も及第点。
【店の雰囲気その他:-80点】
マイナス80点です。ハイフンではありません。
初入店にしては幸運なことに、一緒に行った友人共にほとんど並ぶことなく入店できました。(20時過ぎ)
入店時:二人で待っていると、一人の方が退出、私から座ろうとしたらバイトさん? 洗い場に立ってるかたがピシャリと一言。「とりあえず座って。後でいっしょに座れるようにしますから!」私「スワッテ・・?はい(汗)」
注文時:噂に名高いつけめんを注文しようと、私「チャーシューつけめんおねがいし・・・」バイト君「あー、トッピング全部終了。ないです。」
私「・・・そうですか、じゃぁ・・・つけめんください」
こんな過程でかなり冷えたスープが出てきました。この時は、それでもとりあえず食べてみてラーメン自体の味を評価しないとね・・と思い直そうと考えてました。
食事中:洗い場のバイト?さん、帰ったお客さんの食器を下げます。どんぶりもレンゲもえらく乱暴に流しに落とすんですね。音を立てるなとはいいませんが、あからさまにイライラしているのが目に見えて感じ取れます。せめて普通に置くことは出来ないのかな。割り箸は投げつけるように捨ててます。落ち着きません。またその時、ガララッ入り口が勢い良く開きます。
出入りの業者「すみません、どうも。ご注文の物もってきました。すみません。」カウンター越しに、豚ガラだの何だのをどかどか搬入しています。7往復ほど。そのたびに入り口をあけたり閉めたり・・ガラガラガラガラ
奥に控えている店主?のかたが周りに客がいないかのような、いわゆる、かなり横柄な口調(ここではあえて具体的なセリフはかきません)で出入りの業者に次回の搬入時期などを指示、&請求書か納品書のようなものを店内で書かせています。
食事中ですよ?なんだらかんだら業者に指示して気が散る。洗い場ガッチャガッチャうるさい。店内もひんぱんな出入りで寒い。
・・・。なんですかこれ。営業時間内にしかも正面から業者を入れて搬入させちゃうんですかこのお店は。常識以前です。店主も食事中のお客さんに「すみません」の一言もなし。
もうこうなると、全てが悪く目に映ってしまいます。店内の雰囲気も悪く感じざるを得ません。やや年輪を感じるといえば響きはいいですが、店内もただ不衛生であるようにしか見えません。
あふれんばかりにゴミがいれられた巨大なゴミ箱が厨房のド真中にあります。蓋がされてないので中身が見えて食欲が減退します。
・・・これでも感情をおさえて書いたつもりですが、とりあえず、もう行きたいとは思いません。むしろ忘れたいです。こんどは美味しいレポートを上げたいと思います。。。
長文お目汚し失礼しました。