11:45到着、12人が既に並んでいる状態で、入店は12:15分頃でした。入店時私の後ろには5人並んでいました。【麺:65点】もちもち・つるつるの食感の強い太麺で、つけそばの定番の感あり。有名な製麺所のもののようですが、感嘆するという程ではありませんでした。水道水でシメてますが、その時間は数秒で水切りはジャッジャッジャッと強く3回、温かさがのこる麺です。【スープ:70点】味を構成しているそれぞれのバランスが取れており、自己主張しすぎてない為、好感をもちました。ただし温度はややぬる目です。よくある、つけ麺のつけ汁の濃さには少し閉口気味だった私には、丁度よかったです。スープ割のスープは頼んでいなくても店主が見計らって出してくれます。スープ割後は半分ほど頂いたところでややギトッとした香りが口の中と鼻に残って終了。全部飲み干すことは出来ませんでした。【具:75点】主な具は細切りチャーシュー、メンマ、ネギで、550円のつけそばにしては標準よりもやや多めの具に満足です。チャーシューは単体で口に入れるとほのかに豚の香りを残した、歯ごたえは一般的なものです。メンマはもうちょっと塩抜きしてもいいのでは?と思うしょっぱさが残っていました。ネギは噛みしめるとキチンと味が染み出してくる鮮度のいいものです。追加で頼んだ味玉は黄身が固まり始めるかどうか程度の半熟で味も普通にのっていて満足のいくものでした。トッピングで自由に入れられるものは、玉ねぎと鰹節、そのほか豆板醤や酢などで、玉ねぎと鰹節を試してみました。玉ねぎは甘味でる鮮度のいいもので、半分ほど食べた後に入れると違った味わいが楽しめていいと思います。また鰹節は血合いも含んだもので、厚めの節の為、入れるとパサパサ感が出てしまい失敗でした。【雰囲気:70点】評価で気になっていた店主さんからは、いらっしゃいませ〜&ありがとうございました〜の軽快な声、決して清潔感はあるとは言えませんが、淡々と注文の品を作る店主、黙々と味わうお客さんとラーメン屋にあるべきごく普通のものでした。他のレビュアーの皆さんの書き込みを見て、正直すこしビビっていたのですが、入店までに店の前にあるメニューで欲しいものを決めて、席について店主に聞かれたら即注文する、というところだけ気をつけていれば気になるものではありません(笑)【その他】どんぶりはきちんと洗っていますが、すすぎがほんの一瞬だったのがチョット気がかりです・・・。------------------------------------------------------------友達に味を聞かれたら、「うん・・・おいしいよ。」と答えるレベルです。あくまでも個人的な意見として、とみ田よりも好みでした。
入店時私の後ろには5人並んでいました。
【麺:65点】
温かさがのこる麺です。
【スープ:70点】
ただし温度はややぬる目です。
【具:75点】
【雰囲気:70点】
【その他】
あくまでも個人的な意見として、とみ田よりも好みでした。