「期間限定(8/12-17) えびみそつけ麺(大盛) 900円」@活力豚骨ラーメン 大成屋の写真このメニューのポップには「復活」という文字が添えられておりました。
過去に提供して人気のあったメニューのようです。
レビューのアップが提供期間中にできませんでしたが、このメニューは
またいつか「復活」する可能性があると思われることと、現在、週替わりで
提供されているつけ麺への期待を込めたものということで、ご容赦ください。

8月16日 18:44 先客2 後客10
「期間限定えびみそつけ麺」(850円)を「大盛」(+50円)で注文。
こちらへは3日前に訪問し、「次は背脂多めで・・」などと言ったのですが、
その時同行者が食べたこのメニューが美味しそうだったのと、
先日Ra.Ibasenさんが食べた「煮干とろ味噌つけ麺」のことを思い出したため
前言をあっさり翻してしまいました(笑)
注文から6、7分で、トレーに乗せられたつけ汁、麺、割りスープのポットが到着。

つけ汁からは海老が香ります。
レンゲですすると、なかなか濃厚。マタ~リとエビの味が広がります。
そしてベースの味噌は、こちらのラーメンと同様に豚骨+白味噌でしょうか。
海老に隠れて控えめながら、マイルドな味噌がエビの風味を浮き出させ、さらに海老の独特な後味を和らげてくれます。
以前、らーめん・つけめん いつ樹でかなり濃厚な海老味噌つけ麺を食べたのですが、
その時は、海老、海老、海老、どうだ海老!・・・という感じでした。
それと比べると海老濃度は半分以下かもしれませんが、こちらはバランスがよく、美味しいつけ汁になっています。

麺にきます。
そういえば店の入口に「傾奇者使用」(だったかな)という札がかかっていました。
ラヲタ、マニアにもさりげなくアピールしているわけですねw
さて、その平打ち気味の太麺はプリっとした弾力のある食感
太さはラーメンで食べた中太麺よりひと回り太いくらいでしょうか。
世間で流行の極太麺とは違って、食べるときの負担がない麺です。
水気もしっかりと切られています。
つけ汁に浸すと、表面に振りかけられた白ゴマが、スープの絡みもよくしてくれる感じ。
また、エビ、味噌にゴマと刻み海苔の風味も加わり、美味しさがアップ。

具は、麺丼の上に刻み海苔と白ゴマ、そして豆板醤が添えられています
つけ汁の中に、チャーシュー、穂先メンマ、海苔が入っていますね。
ラーメンの具と同じ顔ぶれなのですが、つけ汁との相性が良いので、つけ汁の中に
入っているのはいいと思います。
チャーシューは、ラーメンの時は崩れたことが気になりましたが、
つけ麺の場合は逆に崩れて溶け込むことによって、味と濃度を変えてくれます。
軟らかい穂先メンマも変わらず旨い。

大盛にした麺量は300gと、つけ麺としてはさほど多くないのですが、
つけ汁、具との味、量のバランスが良いのか十分食べた気になりました。

最後に、ポットで提供された割りスープ。
蓋を開けると白い割りスープが入っています。
豚感しっかり、しかし臭みはなくて飲みやすい。
そのまま数口飲んでみましたが、上品、いや、品のある豚臭さです。
そしてつけ汁を割ると、豚が強く、海老が抑えられた旨いスープ割りとなりました。

全て飲み干して、ごちそうさま。
美味しかったです。
こうなると週替わりのつけ麺が気になりますので、再訪必至です。
おっと、レギュラーメニューの「背脂多め」も試さねばならないのでしたw

のりぞんさん,こんばんは!

あの味噌にさらに海老の香りが加わった……。想像しただけでおいしさが伝わります!
この店,週替わりの限定メニューが楽しいですね。限定メニューにふらふらとして,また,「背油多め」逃したりしませんか?w

Ra.Ibasen | 2010年8月20日 18:03

“復活”で“活力”で“海老”!?
整いました !

活力復活と掛けまして、新幹線と解く。
その心は。
液(駅)を飛ばします。

ラデッチですm(__)m

ランディ | 2010年8月20日 21:07

nice50さんが「つけ麺」で80点台の点数を付けるとは珍しいですね。
よほど美味しかったのでしょう。
又、これに背脂多めが加わったら90点台は確実ですね。

またぞう | 2010年8月20日 21:44

こんばんは~^^

いあ~スッカリドップリエビップリですね~。
こちらの麺のこのゴマ。ありそうであまり見かけないこのスタイル大好きです。
正直これで+点出ちゃいますね。

結構気使ってくれてるお店みたいで見てて好感触です~。
6点づつ増えてますが、次は超背脂多めで87点コースでしょうか~^^

あずさ | 2010年8月20日 21:46

のりぞんさん、まいどです~

多分、100%自分は苦手系です…。
海老蔵さんがあまり得意でないので。
豚骨味噌ねぎラーメン【背脂多め】に
したいと思います。
あっ、味噌も…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月20日 22:32

おかわり君かと思いましたw
かぶき者という粉はやはりつけ麺には向いているのでしょうかね?
六厘舎専用粉もこれだけ他に流通してるとありがたみも薄れちゃうんじゃないでしょうか?

スーパーくいしん坊 | 2010年8月21日 06:35

皆さま、コメントありがとうございます。

>Ra.Ibasenさん。
あのレビューは参考になりました。
メニューも多いし、毎週の限定つけ麺が気になるので、ちょくちょく行くことになりそうです。
あ、また背脂を忘れそう(笑)

>さん。
活力復活とかけまして、駆け込み乗車と解きます。
その心は。
どちらも発射(発車)が近いでしょう
マネッチですw

>またぞうさん。
そう思うでしょ?
ふふ。実は平均点ではつけ麺のほうがラーメンより高いのですよ。
といっても、つけ麺の店というのはある程度選んでいることもあるかもしれませんがw
そう、背脂。
入れていいのかどうか迷うところです(笑)

>あずささん。
ラーメンも〇ですし、接客は〇でしょう。
ラーメン自体は新しいタイプではないと思うのですが、そのへんはつけ麺でカバーしているのかもしれません。
一応茨城なので(笑)、行ってみてくださいw

>つくし野ラーメン隊1号さん。
実は私も海老はさほど得意ではないのですよ。
と、それくらいの苦手加減なら大丈夫かな、と思いますけど、やっぱり好き嫌いが出る材料ですからね。
では、そういうことであれば、豚骨ねぎラーメンの、背脂超ギタ~でお願いしますww

>スーパーくいしん坊さん。
私、いまだにおかわりくん処女、いや、童貞なんですw
使用している粉は、普通は言わなければわからないと思うのですが、言われると納得するようなところがあります。
こうやってチラっと書いておくのも、ありですね。
こうやって、ちょっと宣伝というか、見つけたことを書きたくなりますから(笑)

nice50 | 2010年8月23日 22:45