「豚骨味噌ねぎラーメン(大盛無料)」@活力豚骨ラーメン 大成屋の写真お盆もカレンダー通り仕事の中小企業。
普段と違うのは、土曜が休みなことくらいですかね。
昼は当然のように弁当がないので、後輩二人を連れて
ラーメンショップ 塚崎店へ向かったのですが・・・・・あらら、盆休みかよ。
たまにはフツーのラーショと同じくらい休みたい、と思うnice50です。
そこで少し足を延ばして活力豚骨ラーメン 大成屋へ。
オープン時以来、2年ぶりくらいの訪問です。

8月13日 11:54 先客10 後客10
小上がりへ陣取り、メニューを確認。
レギュラーメニーは種類、ボリュームが細かく表示されています。
入口の看板に案内があった週替わりの限定メニュー「えびみそつけ麺」も気になったのですが、
この日は気分がラーメンだったので「豚骨味噌ねぎラーメン」(900円)を「大盛=麺2玉」(無料)で注文。

店内・厨房を観察しながら待っていると、箸を入れた容器に
「麺:硬め・軟らかめ 背脂:多め・少なめ 味:濃いめ・薄め 調整いたします」と書かれた案内が貼ってあるのを発見。
しまった。以前、どんぐりさんにそのことは教わったのでした。。。
思わず振り返って厨房を見ると、丼にネギを盛りつけているのが見えました。
注文から7分ほどでラーメンの到着。
明るい色のスープの中央にネギがこんもりと乗っています。

では、スープから。
スープは白味噌で、ライトな感じですが、物足りなさはありません。
味噌の味でぐいぐいと攻めてくるタイプではなく、スープに溶け込ませて上品な味噌味に仕立てています。
背脂の甘みも効いていますね。
細かいネギが大量に混じっているのでシャキシャキとした食感と爽やかさがあります。
このスープに、もっと背脂を浮かせたい。いや、背脂多めが絶対合うに違いありませんよ。

麺にいきます。
中太の縮れ麺は、弾力があります。
茹で加減はやや軟らか目でポソっとした噛み心地。
スープを引っ張るので、この味噌のスープには合っている感じです。

具はチャーシュー、ネギ、穂先メンマ、海苔、あとは前述の通りスープに刻みネギ。
大きめのチャーシューはトロっとした食感で美味しい。薄いので、つまむとスープの中へ崩れてしまうのは残念。
長めの穂先メンマは軟らかくて旨い。
ネギはごま油で程よく味付けされたもので、広めに切られてザクッとした食感。
ボリュームもまずまず。

たっぷり入ったスープを8割がた飲んだところで、ごちそうさま。
食べる前、900円という値段はやや高めかなと思いましたが、無料で大盛にできたこともあり、満足できました。
次回は背脂多目で食べてみたいですね。

のりぞんさん、どうもです~

自分もカレンダー通りの勤務でした…。
土曜日も出勤してたし…。
臨休連発のお店くらいに休みたいですね(爆)
後から気付いた箸箱の表記。
次回は背脂マシマシマシでどうぞ~♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月19日 07:49

あれ?脂多目は???
すっかり忘れてしまったようでw
それでも、ある程度満足できたようですね!!

どんぐり | 2010年8月19日 08:15

今朝、久々の腰痛です。
以前、尾島のコッテリで、関節痛を治されたユーザーさんがいらしたので、
私も早期に、給脂しようと思います。

ランディ | 2010年8月19日 08:36

おつかれさまですw
いや〜これ美味しそうですね〜(^^
薄いとはいえ味噌ラーメンにちゃんとチャーシューが付くのも好印象。
味噌ラーメン=炒め野菜&チャーシューレスというのは、私が抱く穿った定義でしょうか?

ロコ太 | 2010年8月19日 12:43

こんにちは~^^

いや~これはお腹が減っている時には罪な綺麗なビジュアルですよ~w
私は最近この手はめっきりご無沙汰なんです。

年甲斐もなく少し胸と腹ムッキーに出そうかと思ってましてww
特に控えてはいないのですが、コッテリ~~は脳が拒否してる感じですw

当然ラー活を止めるつもりはサラサラナッシングです^^

あずさ | 2010年8月19日 16:03

浮いてますねぇ、ステキなツブツブが。
味噌ラーメンと言えども、キチンとソレを摂取するとは、
さすがアブラマスターです。
エッ?
アブラ増しぢゃなかったんですね、コレは。
ううむ、増せばどれだけのモノになるのやら、、、ウップ。。

hima | 2010年8月19日 17:07

こちらはお客さんが結構はいってますよね。
店構えだけ見てると敬遠したくなるのですが、今度行ってみますかね。
背脂多めなんぞを。

スーパーくいしん坊 | 2010年8月21日 06:30

こんばんは。コメントありがとうございます。

>つくし野ラーメン隊1号さん。
おや、カレンダー通りの方とは珍しい。
でも、ウチはいつでも土曜日が黒いんですよ。ふふ。
仕事をしたい奴はオレんとこへ来い、ですw
そして私は、しかたなく、たまに臨休しますww

>どんぐりさん。
そうなんですよ。忘れてしまっていたのです。
いや、来る予定がなかったもので、まったく復習予習しておりませんでしたw
そして限定の存在を知って、すぐに行ってしまったわけです。
背脂増しは、またのお楽しみですw

>さん。
私もつい数日前ギックリ腰が再発しました。
背脂を注入して治るかどうか試してみます。ペコリ
>私も早期に、給脂しようと思います。
ホントだな!

>ロコ太さん。
言われてみれば、そうですね。具はデフォと変わらないみたい。
でも、違和感はなかったな~。
背脂系の味噌ってこんな感じでしたっけ。
次回(といってもその次ですがw)は背脂をギッシリいきたいと思います。(思うだけですがw)

>あずささん。
私はもう、胸も腹も関取型ですからね。
体背脂率33%くらい。
逆にオイル切れでは動けませんw
ラーメン食べ始めてから1%くらい増えたかな~w
分母がでかいですけどww

>味噌マスターw
どもです。たまに食べる味噌、やっぱり旨いですね。
ちょっとマスターの好みとは方向が違うかもしれませんが、なかなかです。
では、次回はうpな写真をうpしましょう。うp・・寒いww

>スーパーくいしん坊さん。
おっと、ということはスルーしましたね。
たしかに、店構えはプロからみるとちょっと怪しいかも(笑)
でも、あれはストレートな気持ちの表れとお考えください。
「大きな体でお客様に活力を与えられるように成りたい」これが店名の由来です。

nice50 | 2010年8月23日 22:09